第A5版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月6日 星期
假扶贫 真诈骗
男子假借光伏发电项目名义行骗被捕


本报讯(通讯员 彭孟海)近日,桂阳县公安局破获一起借光伏发电项目的名义实施诈骗的案件。经核实,该案受害群众达20余人,涉案金额达350余万元。目前,犯罪嫌疑人黄某忠已被桂阳县检察院批准逮捕,等待他的将是法律的严惩。

摇身变成扶贫工作人员

2018年12月3日,桂阳县公安局突然来了数十名手握太阳能设备销售合同和收款收据的群众。他们自称是方元镇、龙潭街道等地的居民,在过去的一年时间里被一名叫黄某忠的男子骗走了数万元至数十万元不等的血汗钱,损失惨重。

接到线索后,桂阳县公安局高度重视,迅速安排民警着手调查处理。经查,2017年,黄某忠从广东务工回家后一直无所事事,无意中听说现在光伏发电安装项目很受欢迎,想到自己曾从事过光伏发电安装工作,黄某忠便大胆萌生了利用安装太阳能发电设备牟利的念头。

可如何让村民相信自己呢?黄某忠经思虑后,将自己摇身一变成了扶贫工作人员。2018年初,黄某忠经人介绍来到了桂阳县方元镇毛栗村。黄某忠对村民称自己是湖南省某光伏公司的扶贫项目负责人,主要负责桂阳片区的光伏发电工程。

在听说能源部门对安装户每天每千瓦补贴10元的“优惠政策”后,许多村民动心了。“这个东西不可能只用一两年,按照帮扶政策,两年后就可以拿回安装成本。”为达目的,黄某忠多次游说村民。为取得更多村民的信任,黄某忠刚开始时会定期向已安装的用户如数支付补贴,并向安装户支付高额介绍费,以此诱导更多村民安装自己的光伏设备。就这样,数十人安装了黄某忠的光伏发电设备,黄某忠从中获利350余万元。然而从2018年5月后,黄某忠开始以各种理由推托发放补贴,最终露出了真实面目。

涉谦诈骗终究难逃法网

根据受害村民提供的报案信息,民警兵分两路,一路人马迅速前往湖南省某光伏发电科技公司进一步核实黄某忠身份,另一路人马前往相关部门核实黄某忠所说的国家政策是否属实。经查,该公司并无黄某忠此人,且所谓的优抚补贴政策全是黄某忠私自捏造的。经多方取证后,民警将黄某忠列为网上逃犯。

2019年2月27日,黄某忠在郴州高铁西站落网。经审讯,黄某忠对其假冒身份对群众实施诈骗的犯罪事实供认不讳,并如实交代了在骗取巨额安装费后将资金用于酒吧和KTV高额消费、赌球的事实。

目前,黄某忠因涉嫌诈骗罪、伪造公司印章罪已被桂阳县检察院批准逮捕,调查和追赃工作仍在进行中。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)