第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月6日 星期

话说“减负”


□ 谢开顺

负重之鸟飞不高,戴铐之舞跳不好。针对基层文山会海多、检查考核多、资料材料多,不同程度存在形式主义倾向,导致工作疲于应付、质量和效益不高等问题,党中央下决心、出重拳,专门下文为基层减负、“松绑”,深受基层干部点赞。现在基层干部翘首以盼的是如何使这些举措落地见效,从而真切地获得轻松感和愉悦感。

减负先在减会。会议是学习宣传、组织动员、部署任务、推动工作的有效方式,但如果所有工作都靠会议推动,就会变成基层的沉重负担,甚至成为贻误工作、阻碍发展的绊脚石。事实已然,有基层领导反映,有笔记可查的,他一年开了300多个会,会议占据了80%以上的工作时间。由此可见,解决会议过多过滥的问题已是刻不容缓。首先要大力压缩会议数量,实行会议审批制度,不经批准的会不能开,可开可不开的会坚决不开,必须要开的会几个整合开,将开会数量减少三分之二以上。其次要提倡开短会,杜绝开长会,严格规定各类会议时长,一般的工作部署会不得超过一小时,研讨类的会议不得超过半天,原则上不允许周末、节假日开会,无特殊情况更不得加班加点晚上开会。第三要严格控制会议人数规模,无关或关联度不高的人员不得强行要求参会,即使工作相关派一人参加即可,坚决不允许拉人陪会。

减负重在减文。“文以载道”,贵在少而精,在于务实管用。而反观现实,一些基层单位被各类文件资料压得翻不了身、喘不过气,基层干部负重如山、苦不堪言。所以,减负重在治文风,倡导讲短话、写短文,要规定一般领导讲话稿不得超过三页,不得讲空话、套话、大话;上面讲得很清楚、很具体的文件,不得另行文,自制文件不得超过3000字;考量干部学习情况不能只看抄了多少原著原文,写了多少心得体会;对日常工作不能要求事无巨细留痕,每个环节都要有资料佐证;总结经验、汇报工作不得玩文字游戏,搞党八股,更不得夸夸其谈、好大喜功;对于工作的量化要求不能局限于看会议记录、统计报表、报账凭证等等。总之,要破除靠材料出政绩的劣习,还文件资料以本色,实现简节、明快、实用、高效的新型文风。

减负贵在减考。上级各部门为了强化和推动各自的工作,以考促干,从考见效,本无可厚非。但现在普遍奉行的是“考是法宝,查是砝码”,各项检查考核过频过多过繁,基层干部一年到头时时都面临被检查、被考核,随时准备各类备查资料,成天埋在资料堆里,叫苦连天。所以,减负的核心在于压减、浓缩检查考核,甚至取消部分单位的对下考核。看工作是否有成效,检查考核不是唯一方法,也不能一考定乾坤,重在看平时做得怎么样,看总体成效怎么样,看核心工作完成情况。因而,平时要多“微服”私访,不打招呼,不经安排到基层调研指导,掌握工作开展情况,及时总结经验,发现问题,为检查积累原始素材,将考核寓于日常工作当中。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)