第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月6日 星期

社区建“发泄屋”供居民发脾气,你怎么看?


编者按:您是不是有过怒不可遏的时候?无论是工作上的不顺心,还是生活中的小矛盾,想说说不出来,憋在心里又难受至极。在“羞于”找心理医生的情况下,“发泄”或许是一个不错的选择。连日来,湖北省宜昌市伍家岗区伍家乡鑫鼎社区“情绪发泄屋”成为小区内最火的场所,居民在这里测试心理压力,拳打沙包发泄情绪。据中新网报道,鑫鼎社区是一个新建小区,业主多为中青年人,普遍感觉工作和生活压力较大。在伍家岗区卫健局建议下,社区决定设立一个“心理健康屋”,让居民身心都能获得健康发展。今年3月初,社区在原有的心理咨询室的基础上,还特别辟出一个空间,设置了“情绪发泄屋”,让居民在这里通过运动宣泄自己的情感,排解压力。

消息曝出,引发网友热议。多数网友表示支持,认为“情绪发泄屋”的出现为居民提供了一个宣泄的渠道,这不仅是社区功能完善的体现,也是对居民的一种关爱。然而,有心理学家认为,“发泄屋”并不能解决心理问题——发泄一下,也许能暂时缓解一下情绪,但长期来看,“心病”并没有治好。而且,如果长期如此,还有可能产生依赖感,导致暴力行为。

充满人性化的设施

□ 朱丹

人有喜怒哀乐。当人生气或者愤怒时,如果得不到科学合理的排解,不良情绪长期积累,不仅给自身健康造成损害,消耗着对生活的信心,也容易导致一些极端行为。尤其在当下快节奏的生活中,很多人都承受着繁重的生活和工作压力,这种危害更加频繁。

社区是一个居住场所,人口集中,人员复杂,是矛盾多发的地方,在日常生活中不可避免地会出现一些摩擦,如果处理不好,很可能影响到家庭和睦、邻里和谐,继而对社区环境带来不良影响。“发泄屋”的出现,无疑为居民提供了一个宣泄的渠道。在这里,居民可以毫无顾忌地发泄情绪,通过运动释放压力,增强生活信心,这不仅是社区功能完善的体现,也是对居民的一种关爱。

“情绪发泄屋”的作用得到进一步发挥,还需要加强管理和维护,注重安全,不能形同虚设,也不能适得其反。同时,除了提供发泄渠道,社区也应该注重矛盾的化解,及时加强矛盾处置和调解,比如,加强社区文明建设,对存在矛盾的家庭实施上门谈心开导,为出现心理问题的居民提供心理关怀,引导居民注重情绪管理,树立平等、尊重、理解、宽容的生活环境。

社区是社会的缩影,应该配齐各项生活设施,满足居民需要。“情绪发泄屋”虽小,意义却很大,在市民生活中发挥着积极作用,这样充满人性化的设施值得点赞推广。

发泄解决不了问题

□ 一鸣

随着现代生活节奏的加快和压力的增大,许多人都长期处在巨大的烦恼中。这些压力五花八门,除了工作,生活中的压力也巨大。然而,在绝大多数国人还不是很习惯看心理医生的情况下,不少人都由此饱受煎熬,最终只得将压力独自吞下。于是有人认为,“发泄屋”之类,就为这些想“出出气”的人,提供了一个好场所。

那么,发泄能带来心理平衡吗?对此,即便是心理学家也有分歧。一些心理学者表示,以发泄释放压力,对人们的健康很有好处。就像一个人平时遇到不顺心,把桌子掀了,把电视砸了,暂时能释放不快。然而,也有一些心理学者认为,发泄不可能从根本上解决问题。打沙包也好,砸东西也罢,或许能暂时缓解一下情绪,但长期来看,“心病”并没有治好。而且,如果长期靠发泄缓解压力,还有可能产生依赖感,导致暴力行为。对待工作和生活的态度,有可能因为频繁发泄而变得简单粗暴。事实也证明,那些有暴力倾向的人,总是喜欢选择暴力手段解决问题。

可见,虽然“情绪发泄屋”的存在有一定合理性,但在是否选择前,一定要慎之又慎。现代社会中,人们的压力感和挫败感增多,家庭、事业、婚姻、恋爱、工作、娱乐、交往等等,哪能一帆风顺?出现一些问题,实属正常,需要靠自己的包容和智慧解决,而不是仅靠发泄来解决问题。如遇到心理问题,最好求助于心理医生解决。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)