第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月6日 星期

返乡创业 为农村注入新活力


□ 刘洪

今年39岁的邓和兵,之前一直在广东经商,是村里的致富能人,看到村里还有很多乡亲没有脱贫,邓和兵便一直想着要在这片荒山上做点“文章”。2016年,他从广东回到家乡,经过多番考察,最终成立合作社,流转荒山上百亩,发展果树种植,带领大家一起脱贫致富。

(详见4月13日《郴州日报》2版)

在过去很长一段时间里,农村青壮年农民纷纷进城打工经商,长期留在村里的大多是些老人、小孩,挣到钱的干脆在城里购房,把家人接去城里居住,曾经人气兴旺的村庄很多成了“空心村”。这种现象必然给农村生产生活和管理带来一定的影响,不利于脱贫攻坚和乡村振兴。

邓和兵所在的永兴县浪石村地处偏僻山区,是典型的喀斯特地貌,山上多以石头、灌木丛为主,缺水严重,土地贫瘠,这是导致很多村民还没脱贫的主要原因。然而,随着乡村振兴战略的实施,村里的山岭、荒地等资源,也成了农村最宝贵的东西。邓和兵在劣势中看到优势,明智选择回乡创办合作社,流转荒山土地,引进黄桃、柰李、梨子等优良水果品种,吸纳了本地及周边村的60余位村民到合作社来做事,使村庄重焕蓬勃生机。

乡村振兴,人才是短板,青年回乡创业正好弥补不足。这些青年在外闯荡多年,见多识广,既懂城市,又懂农村,不仅有较强的市场意识,也积累了创业技能和经验,正是乡村振兴的先锋力量。他们的回归,返回的不仅是劳动力,还有资金、信息等生产要素,一方面为当地农村注入了新鲜活力,另一方面为农业带来了最新的技术和理念,有力破解了土地谁来耕种、农业谁来接班、农村谁来建设的问题。

当然,对农村而言,仅有返乡能人创业的热情还远远不够,还需要政府的大力支持。各地应把农村青年返乡创业作为一项战略性工作来抓,在政策、项目、资金、土地等方面积极扶持,搭建各类就业创业平台,吸引更多的人才回到农村大展身手,带领更多群众共同增收致富,为农业农村发展提供新动能。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)