第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月6日 星期

“电梯维修险” 破解老电梯维修难


□ 胡建兵

据4月18日《郴州日报》报道:市城区神憩乾珑小区,电梯陆续出现故障,长时间无人维修,给住户出行造成影响。目前,物业服务公司已经将电梯需要维修的通知递交给业委会。业委会要求物业服务公司补充材料,审核属实后将会第一时间启动房屋维修资金申请程序。

通常情况下,小区的电梯出了问题,如果需要动用维修基金进行维修,按照物权法的规定,必须经过“双三分之二”业主表决通过后才能进行申请和维修。一旦业主意见不统一,达不到“双三分之二”这一标准,维修就难以进行。即使同意了,也要经过申请、审批、核查等一系列过程。特别是现在,随着电梯越来越普及,电梯管理的责任方比较复杂,导致电梯维保经费被压缩,养护水平低,小问题拖成大问题。

为解决这一难题,成都市推出“电梯维修险”,针对使用10年以上的老旧电梯,在小区“双三分之二”业主表决同意的基础上,可使用小区住房维修基金来购买“电梯维修险”。保险合同生效后,电梯如果出现任何故障,就无需再一次次地组织业主表决了,而是直接走保险理赔程序,保险公司在15分钟内即可受理,当天即可开始维修。从而不再出现相互推诿、扯皮等问题。

“维修基金买保险”解决了长期以来,动用维修金困难的问题,我市可学习借鉴。保险公司对一些小区电梯承保后,必须对电梯维修公司进行严格的筛选,选择一些服务水平高、信誉度好的维修公司。作为专业的维修公司,也应该24小时有人值守,确保在电梯故障发生后,维修人员在规定时间内到场。另外,对买了保险的电梯,保险公司也应督促维修公司做好日常维护,从而减少电梯故障的发生率。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)