第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月7日 星期

桂阳汇聚志愿力量打通新时代文明实践基层服务


本报讯(通讯员 肖井冬)“脐橙树长到30至50公分的时候,保留两根主杆,多余的枝干要截去……”4月29日,在桂阳县浩塘镇扫村的脐橙种植基地,农艺专家曾春初用修枝剪剪掉一棵脐橙树上多余的枝干,现场为当地的果农们讲解果树修枝技巧,并讲授果树病虫害防治等知识。

“我们种脐橙都是摸着石头过河,对很多东西都是一知半解,现在听了专家的讲解,心里突然间就明朗了。”果农钟小平自2015年返乡创业以来,共流转了940亩山地种植脐橙,听了曾春初的讲课后,他对自己的脐橙事业更有信心了。

曾春初是桂阳县农业农村局的原总农艺师,也是桂阳县农业科技人才志愿服务队的队员。今年,在曾春初的带领下,桂阳县农业科技人才志愿服务队的足迹已经遍布县内的13个乡镇,培训指导农户500余人。

作为省级“新时代文明实践中心建设”试点县,桂阳以志愿者为活动主体,聚焦乡村振兴,整合各方资源,选优配强组建新时代文明实践主力军,成立了专家学者、“好人典型”、乡贤名士、文化下乡、科技人才、爱心园丁、健康医卫、安全法治、生态环保、网络文明等多支新时代文明实践专业志愿队,定期下乡开展新风讲习、“百座戏台千场戏”、农业培训等形式多样的新时代文明实践活动。

此外,该县积极在群众身边找资源找力量,以退休老干部、老教师、大学生和具有一技之长的致富带头人为主要成员,在各个村(社区)成立文明实践基层志愿服务队,构建邻里守望“百米服务圈”,广泛开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等志愿服务活动。

目前,桂阳各单位、部门和社会团体共组建文明实践主题志愿服务队80余个,全县注册志愿者已达12万余人。依托志愿服务队伍和志愿者,桂阳县新时代文明实践已经成蔚然成风,形成了人人“学习新思想、讴歌新时代、参与新实践”的良好局面。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)