第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月7日 星期

为企业服务要善于“量身定制”


□ 陈晨

近日,笔者走访了一批民营企业,大家纷纷反映:去年以来,中央连续出台了稳就业、减税等多项支持民营经济发展的好政策,但一些民营企业由于员工文化素质不高,缺乏与政府职能部门打交道的经验等多种原因,对很多政策都不了解,也不知道怎么申报。

有一家民营企业,投资废弃矿山治理,开发全民健身运动项目。他想在土地出让、废弃矿山治理生态补助等方面获得政府的支持。但因为不熟悉政策,不知从何下手。

通过这次调查,笔者认为帮助民营企业掌握政策,用好用足国家政策,已经是一个普遍性的问题。因为从民营企业的角度看,他们大多只熟悉本行业、本专业的一些事情,对于国家的宏观政策、帮扶举措,他们获取信息的渠道比较单一,理解这些政策背后的“含金量”,有一定难度。对于如何运用好这些政策,他们就更加没有办法了。

基于这种现实状况,笔者建议有关部门要进一步强化主动服务意识、上门服务意识。要善于吃透上级文件精神,并根据企业的不同情况、不同诉求,具体情况具体分析,为企业“量身定制”各种服务举措,才能帮助企业解决难题。比如上文中提到的民间资本投资废弃矿山治理,就涉及到多部门的帮扶——废弃矿山土地的合理定性与定价,治理废弃矿山的生态奖补,全民运动、体育健身项目的优惠政策等等。这些事,在普遍性中蕴含着特殊性,它与单独的商业开发、房产开发项目又不一样。这些事如果单独依靠企业来完成,难度是很大的。它必须要职能部门加强指导引导,主动服务,才能完成申报。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)