第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月7日 星期

桂东重视脱贫后续巩固提升工作值得学习


□ 张聪蓉

一个贫困县脱贫摘帽后如何认真做好后续巩固提升工作,不出现返贫现象?4月26日《郴州日报》县域版发表的《桂东:脱贫摘帽不摘责任》一文作了很好的回答。笔者认为,桂东县对这项工作认识高,抓得及时,措施有力,效果显著,值得好好学习。

做好脱贫后续巩固提升工作,最重要的是继续激发内生动力,让脱贫后的农民人人有努力奋斗的良机,个个有施展才能的舞台。桂东县紧紧抓住就业和产业发展两件大事,让脱贫后的农民在家门口就业,大力发展具有本地特色的种植业和养殖业,发展特有的旅游业,使产品畅销全国各地,使脱贫后农民的腰包越来越鼓,收入不断增加,得到了更多的获得感和幸福感。

有些贫困农民在多方面的助力下脱贫了,但因脱贫后出现的一些预想不到的新问题、新矛盾、新困难,迫使脱了贫的农民又出现返贫的现象。但如果各地都能像桂东县一样,坚持落实“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”,根据各自的实际情况,采取切实可行的措施,扎扎实实做好脱贫后续巩固提升工作,就能避免返贫这一问题。从而,我们的改革开放和各项建设才能取得好成绩,全面建成小康社会的宏伟目标才能真正实现。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)