第A6版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月7日 星期

提升专业素质 拓展教学视野
——市二十完小教研工作掠影

□ 李国雄

4月9日至10日,在北湖区第一届中小学青年教师教学竞赛中,市二十完小3名教师从125名参赛选手中脱颖而出,分获小学组语文、数学、英语三个学科一等奖。在刚刚结束的全市小学道德与法治教学比武活动中,市二十完小副校长谢淑民代表北湖区参赛,力挫群雄,勇夺冠军。

近年来,市二十完小对教研工作常抓不懈,加强教师教研素养培训,提供平台引领促进青年教师专业成长,大力开展校际联盟,教研拓宽视野、取长补短,积极参加教研展示活动,以研促教,教研工作阔步向前、大放异彩。

青蓝工程

——教学相长,加压奋进

“有缘复得沐春风,谈笑师徒逸兴同”。每学期初,为充分发挥骨干教师示范引领作用,促进青年教师专业发展,学校都会举行简单而不失隆重,轻松又不乏庄严的师徒结对仪式。结对师徒明确双方职责,双方教学相长,青蓝同心、携手共进。

为落实对青年教师的培养,探索课堂高效模式,改进教学方法,提高教学质量,促进专业成长,市二十完小开展青年教师教学比武活动,分组内初赛和校内决赛两个阶段,参赛教师年均在40周岁以下。参赛者在师傅指导下,精心准备,运用现代教学技术,突出重难点,渗透学科素养,注重小组合作,激活学习氛围,呈现了一堂堂生动精彩的高效课。课后从目标达成、教学策略、课堂气氛、学习效果、教师素养等方面对参赛课进行评析。

《淡淡的茉莉》一课中,父母之间相濡以沫的爱、“平平淡淡才是真”的人生哲理,如细雨般浸润着孩子们的心田;《元日》课堂,带着孩子们穿越回宋朝,喝屠苏酒,燃爆竹,换桃符,感受元日的热闹、欢乐和万象更新的动人景象……赛事为青年教师创设了施展才华的舞台,凝聚了团队精神,提升了教师专业素质。

送教共研

——交流切磋,拓展视野

为推进高效课堂研究,加强校际交流学习,促进专业水平提高,培养学生核心素养,学校与永春中心学校结对帮扶,共教共研。通过开展送课共研活动,强化城乡教师交互沟通,对核心素养理念、教学新方法、课堂新模式等进行合作研讨,共同进步。

在送教共研中,注重常态化,让真实走进课堂,立足于常规课教学研究,把新课改的理念落实到学生平常学习活动中,体现课堂教学常态化。学生实实在在地学,老师是学生的倾听者,随时点拨和引导学生学习,课堂取得了实在的效果;注重个性化,画面美、语言美,教师的文本解读美、学生的感情朗读美,老师的肢体语言丰富,不仅通过口头表达,也用手势、眼神、形体等加深学生印象,激发学生的兴趣,课堂注重体现先学后教的理念;注重生本化,课堂以学生为主体,调动学生的积极性,激发兴趣,通过引领形成一种学习磁场,取得最佳学习效果。

学校通过开展校际教研活动,改变了以往各自为战、流于形式的现状,不仅为本校教师创造了交流合作、互动学习、展示自我、锻炼提高的机会,还为校与校之间的学习提升提供了平台,充分发挥骨干教师的辐射作用,有效解决教学困惑,从而缩小校际差距,实现平衡发展。

教研展示

——与时俱进,生动诠释

在刚刚结束的郴州市小学道德与法治教学比武活动中,学校副校长谢淑民代表北湖区参赛,力挫群雄,勇夺冠军。他凭借新颖活泼的活动设计、扎实过硬的专业素养、积极有效的师生互动、大方得体的教育机智轻松胜出。《可爱的动物》一课,是一堂有温度、有深度、有活动、有体验、有笑声、有思考的课,成功地激发了学生的学习热情,让学生学有所思,学有所乐、学有所得,充分发挥了学生的主体作用。

这堂课是学校教研团队优质扎实的业务水平、团结向上的精神风貌、与时俱进的教研理念的生动诠释。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)