第A6版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年5月7日 星期

营造温暖课堂


□ 刘美玲

向学生播撒真善美的种子,帮助学生系好人生第一粒扣子,是每一位思想政治理论课教师的责任。然而常规的思政课教学方式单一,以说教为主,经常引起学生反感,难以收到实效。教师应是真善美种子发芽、生根、结果的“助产士”,耐心且怀有爱心地陪学生走过一个长期的过程,同时需要因地制宜地找到有效的方法。尤其是在时间有限的课堂内,让学生真正接受教育,将道德准则自觉内化为自己的情感需要,并落实到日常行动中。

近年来,我在思政课上设计“暖心一刻”这一环节,课前利用暖新闻对学生进行真善美教育,收到了较好的教育教学效果。

仅以本学期为例,我就和学生共同学习了两弹一星功勋程开甲、排雷英雄杜富国、英雄机长刘传健、时代楷模科学家钟扬的事迹;分享了分毫积攒、千万捐赠的老人马旭,守岛卫国32年的王继才、王仕花夫妇的感人故事;同时,我们还分享了坚持6年背同学上学的四川河坝子镇中心小学六年级学生徐彬洋、及时出手相救栽入车前老人的少年王晨、接女儿放学路上果断救治车祸受伤人员的医生谭志明、勇救掉落电梯婴儿车的陆军士兵王子昊;还有带着针线义务为公交车缝补坐垫的陌生阿姨,撞损他人车辆、留下诚信字条的小食摊主,过斑马线向避让车辆敬礼的男童,对消防员辛勤付出敬礼致谢的新疆男孩……

这些感人至深的故事中,即使是一个小小的举动,都彰显着文明和修养,传递着感动和正气。课堂上从孩子们的眼神里和笑意中,可以感受到股股暖流在涌动,美好的情感在升腾……正能量的事物无关大小,都有着神奇的力量,能极大地感染学生,激发孩子们向真、向善、向美、向上;它汇聚起一个强大的磁场,营造了一个温暖的课堂。

暖新闻的利用要求教师做有心人,坚持每天通过各种途径观看收听新闻节目,认真进行收集、筛选和编辑制作。同时,鼓励学生善于观察,从网上和现实生活中收集暖新闻。现在,我们的“暖心一刻”,已经由教师发布变成了学生小组轮流发布;由原来的全部网上收集来的实例,变成了以身边的暖新闻为主兼顾网上内容;由单纯的欣赏逐渐加上了交流自己的感受体会;由说他人渐渐变成了说自己。许多学生争相说发生在自己家庭、社区的暖心瞬间,说发生在学校、班级里的感人一幕,说自己的暖心举动。

今年春天,我们班级的学生利用周末假期,主动组织起来去敬老院陪老人聊天、散步,给老人表演节目、打扫卫生,为老人洗脚、梳头、剪指甲,老人们脸上绽放出的笑容,是发自内心的幸福与满足。此外,学生还去福利院,用自己的零花钱给那里的小朋友买礼物,与他们一同玩耍;去公园、社区捡拾垃圾、打扫卫生;去户外、荒山植树造林……

真善美的种子只有在适宜的温度才能萌芽,有温度的课堂,有温度的教师,才能助力种子的成长。巧用暖新闻营造有温度的课堂,达到了“用爱激发爱,用美启迪美,用善影响善”的目的。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)