第A6版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月7日 星期

“小懒虫”的改变


□ 唐文胜

漂泊他乡创业打拼的这些年,儿子的教育问题一直是我的一块“心病”。儿子进入小学后,曾经多次在电话和短信中听到他爷爷奶奶的“告状”:湘儿不喜欢劳动,学校有大扫除任务,都是他们代劳。我深感忧虑!为了改变儿子的这种厌恶劳动、不求上进的坏习惯,培养他勤劳朴素的良好行为,让他快乐健康地成长,我决定回家担起育儿重任,改变他的这些不良习惯。

根据孩子的性格和缺点,我制定了一个“三步走”的计划。第一步,家校互动沟通后,学校每周的大扫除,我都和老师亲临现场监督指导。有了我和老师的监督,儿子终于拿起扫把走进了大扫除的行列。第二步,每个周末假期,我给他讲自己小时候的故事,以及红军的长征故事。从网上下载“一屋不扫,何以扫天下”的汉语典故让他反复阅读,从思想上给予他启发和教育。第三步,利用空闲时间,手把手地教他扫地、拖地、洗碗、洗衣服等力所能及的家务劳动。学会后还让他每个周末承包家里的大扫除工作,偶尔还带他去乡下体验农村生活,让他在劳动中收获快乐,在劳动中体味艰辛。久而久之,儿子怕苦怕累怕脏的思想逐渐得到了矫正。

“小懒虫”不仅学会了扫地、拖地、洗碗、洗衣服等家务劳动,还主动承担了学校每天冲洗厕所的任务,前不久还被学校评为了劳动之星。从被动劳动到主动承担,从一到大扫除就叫爷爷奶奶代劳和什么都不会的“小懒虫”到学校的劳动之星,儿子的改变让我颇感欣慰。让孩子从小做些力所能及的家务,学一些自食其力的技能,才能走出“衣来伸手,饭来张口,含在嘴里怕化了,抱在怀里怕飞了”的育儿怪圈。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)