第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月8日 星期

绿色的眷恋
——记“全国五一劳动奖章”获得者段志华

□ 本报记者 李水德 刘红亮 通讯员 王慧莲

五盖山,10万亩茫茫林海。

段志华,翻越过这里的每一道沟坎,熟悉这里的每一片林木。

1991年从湖南林校毕业后,段志华就来到苏仙区五盖山林场,白天一把柴刀一个饭盒,晚上一盏孤灯满耳虫鸣。

常人看来枯燥乏味的日子,段志华却甘之如饴。林场,就是他的教室;护林,则是他的作业。守护森林,在段志华看来,是一门需要一生学习的高深学问。

20多年来,段志华执着于钻研护林知识。一棵树,他一眼就能看出冠高胸径;一亩样点,他一眼就能看出,需要间伐多少木材才有利林木生长。凭着这个绝活,去年他在全国林业行业职业技能竞赛中夺得第一名,荣获“全国技术能手”称号。今年,他又获得“全国五一劳动奖章”称号。

4月25日,记者来到五盖山林场,与段志华一起巡山。

山路崎岖,两边荆条横生。不多久,我们衣服上就布满了杂叶,手上划了一道道浅浅的伤痕。

林区条件,真是艰苦。记者有些感慨地说。习惯了,也不觉得苦。段志华接过话题说,现在条件已好多了,住房刚刚翻修,主路也铺了水泥,1991年刚来的时候,当时才觉得真是苦。

那时,林场住房都是低矮破旧的土坯房,没有自来水,也没有澡堂。更让人难以忍受的是,一个同龄人也没有。每天,都要独自面对茫茫林海,心中无法诉说的孤寂。

心高气傲的段志华不安心,想走。他父亲也是林场工作人员,看出了他的心思,跟他讲述林场的发展前景,并安排他进行林场作业设计。

这时,段志华才发现,林业工作学问大,自己在学校学的知识,还只是皮毛。于是,他静下心来,老老实实跟着林场师傅学。

一只水壶,一个饭盒,一把柴刀,一顶草帽上山做工,拿着地形图对找设计小班,拿着角规进行林分因子调查;肩扛罗盘仪,手提花杆测量采伐迹地,饿了吃冷饭,累了伏地就卧,一干就到太阳下山。

回到宿舍,又忙着汇总整理资料,计算蓄积量和采伐量。每完成一份数据,段志华都充满了成就感。在万籁俱寂的林区,段志华沉浸在收获的喜悦中。当他住房孤灯熄灭时,常常东方已泛起了白光。

时间一天天过去,段志华发现自己迷恋上了这片森林。山间的晨雾,林中的虫鸟,尤其是那一棵棵挺拔高大的树木,都让段志华感到格外亲切。努力的工作,让他的技术水平也不断提高。

作为技术骨干,2008年他参加了五盖山林场森林经营方案编制,2013年参加了全区森林资源二类调查“十二五”规划设计,还参加了五盖山省级森林公园规划(2015-2025年)。

这些综合性的实战操练,让段志华成为了一名林业战线的技术专家。2013年夺得全国林业行业职业技能竞赛三等奖;2016年斩获全省林业行业职业技能竞赛第四名;2018年更进一步,将全国林业行业职业技能竞赛冠军头衔收入囊中。

行走在丛林中,阳光透过浓密的树叶洒落下来,温暖而舒适。

山风吹来,树叶沙沙作响。我们停下小憩,极目远眺,只见山峦起伏,满眼青翠。山脚下,一汪碧水,平滑如镜。

望着平静的湖面,段志华和我们聊起了10多年前的往事,我们听起惊心动魄,他却神情自然,仿佛说的都是别人的故事。

2006年7月,受碧利斯台风影响,湘南地区普降暴雨,导致山洪暴发。

林场内水库库面漂满雨水冲刷下来的木材,随时可能出现安全隐患。因为台风“格美”又将到来,隐患必须一周内排除,否则后果不堪设想。

段志华当时是负责木材生产直接责任人,他丝毫没有推脱,爽快地接下了任务。

(下转8版①)

雨一停歇,就开始了抢险工作。大家先扎了一个木筏,将打捞上来的木材叠在一起,拖到岸边。在打捞过程中,不断有人掉入水库,在洪水中浸泡,场景惊险无比。

为了撤除泄洪口的木条,段志华带着工友,互相用麻绳捆绑着,从高高的坝头滑下,将木条拖上岸。洪水旋转着、咆哮着狂奔而下,稍不注意,就会连人带树一并冲下大坝。

一连奋战7天,终于排除了危险,所有工友全部晒得黝黑,个个手上伤痕累累。

山间作业,洪水十分可怕,雷电同样让人心惊。

2006年8月,段志华和四个工友进山,进行测量作业,准备新修一条山路。

作为工程的开路先锋,测量人走的是没有路的路,翻的是少有人翻过的山,极其艰苦。

在陡峭的山岭上,他们打开脚手架,架上罗盘仪,进行导线测量。45度的斜坡上,站立尚且不易,架设仪器测量更难。

正当段志华和工友紧张测量时,风云突变,电闪雷鸣,暴雨倾盆。一个接着一个闪电,就在段志华他们身边炸响。高山的雷电,可不是闹着玩的,会要人命的。

大家吓得哇哇直叫,在陡峭的山坡上连滚带爬,拼命往工区宿舍冲。

雨停后,大家坐在宿舍中,个个脸色惨白,内心依然充满恐惧。可测量不能半途而废。第二天,大家又互相鼓励着,来到工地,直至任务完成。

3

暮色苍茫,残阳如血。

返回的途中,记者再也没有刚出发时的惬意,双腿如灌满了铅块,沉重难行。

可段志华依旧步履轻快,虽然年近五旬,爬山越岭后,也看不出他有丝毫倦意。多年的林场工作,锻炼出了一副好身板。

到新装修不久的工区宿舍后,记者和林场工作的同志聊起段志华,大家个个都竖起大拇指。五盖山林场场长雷翔军说,段志华对工作精益求精的精神让所有人都敬佩不已。有一段时间,他看见段志华和儿子一起散步时,竟用卷尺测量旁边树木的胸径,感觉十分好奇。一问才知,段志华自己预估一下树的胸径后,就让儿子用尺子测量一下,看自己的预判与实测的误差有多少。在全国林业行业职业技能大赛时,段志华就是凭借自己的预判水平技高一筹,夺得桂冠。雷翔军说,交给段志华的事情,总是最让人放心。

而五盖山林场五盖山工区主任邓长青,则是段志华一手带出来的徒弟。谈及师傅,邓长青敬佩之情溢于言表。“段志华被同事称为‘活地图、万能师傅’,他不仅技术扎实,还常常身先士卒,在一线手把手带徒弟,为林场培养了大批技术人员。”邓长青说,因为一整套林业测量技术体系的建立,林场各项数据精准度多年来居全省前列。更让邓长青念念不忘的是,每次外出作业,遇到无法通行的丛林,总是段志华走在前面,用身体趴在地上,钻出一条路来。

“每个行业都要有一群奋斗者,事业才能不断向前发展。作为林业的一份子,一辈子与青山为伴,我无怨无悔。”段志华望着山下那一片郁郁葱葱的森林说,“让五盖山林场更美更绿,是我一生的心愿!”


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)