第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月8日 星期

“其实他的负担比我们重”


□ 本报记者 谭洁

立夏这天的雨,淅淅沥沥地下个不停。

在北湖区月峰瑶族乡的月峰村,一片初具规模的果蔬园在烟雨迷蒙中显得生机勃勃。挂满枝头的青果和撑着伞伫立在田间的谢开斌一样,期待着阳光。

78岁的老农赵光付静静地坐在空旷的老屋里。老屋的大门敞开,他凝视着门口的雨线。从门口远眺,可以看见远处的果蔬园和谢开斌的身影。

“桑葚这几天正是采摘期,刚刚过去的‘五一’假期,果蔬园里热闹得很。从仰天湖景区下来的游客不少在村里停留休息,去果蔬园里漫步采果……停在路边的车子排得看不见头尾。”赵光付说,作为果蔬园里的一名“工人”,如果天气晴好,他今天会忙着采摘桑葚。“每当遇上刮风下雨,谢开斌就会让我们停止劳作,很多时候工资照算。”

2011年,在商海浮沉多年的谢开斌回到家乡月峰,带领群众治理荒山,转战现代农业。2013年,他创办了农产品深加工企业——湖南过山瑶农业有限公司,引领乡民共同致富。2018年,受乡村振兴战略的鼓舞,他流转了村里400亩荒废的土地,因地制宜,引进优良果蔬品种:猕猴桃、八月瓜、春香柑橘、无花果、香芋南瓜、冰淇淋红薯等打造集“果蔬有机种植、生态农业观光、订单物流配送、乡村自驾旅游、休闲采摘体验”于一体的生态观光果蔬创业园,为当地村民提供了近百个就业岗位,覆盖200余户农户,并与12户贫困户签订长期用工、技术培训的合作协议,为家乡的传统农业开辟出一条产业化、品牌化的新路子。

年近八旬的赵光付常年寡居、凄苦无依。他说,自己干了一辈子农活,身体还很硬朗,一闲着就难受。赵光付很感激谢开斌愿意收留自己在果蔬园里干点轻体力活,“一来每年有1万多元的收入,二来可以打发空落落的日子。”

谢开斌说,食品加工厂和果蔬园里吸纳就业的工人都是附近的村民,有留守妇女,有身体康健的空巢老人,也有具有一定劳动力的残疾人,“长期工人20余名,季节性用工60余人,人均日工资70元,还不定期开展种植技术技能培训。”

留守妇女曾满菊对自己能在家门口就业同样心怀感激。她说,谢开斌人好心善,对乡邻重情重义,从不会拖欠工人工资,“我们工作的时间灵活自由,还能安心地兼顾家事和农事。”

赵光付告诉记者:“其实他的负担比我们重呢,流转土地要钱、发工资要钱、养孩子也要钱。”赵光付接着对记者说,谢开斌虽然负担重,但是逢年过节或季节交替之时,他都会力所能及地给村里的孤寡老人、五保户或贫寒学子送去一些帮扶物资:御寒的冬衣、猪牛肉、爱心款……

午饭时间,谢开斌冒雨给赵光付送来两份打好包的菜:一份坛子肉,一份牛肉,随后在赵光付的身旁坐下,两个人熟络地聊起了家常。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)