第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月8日 星期

我市启动 “烈士父母关怀计划”

郭正高烈士的烈士证明书

本报讯(记者 欧阳华)“五一”假期,郴州市惠众志愿者协会携手湖南省龙越和平公益发展中心,联合各县(市、区)爱心团队,在湖南省退役军人事务厅的指导下,走进偏远山区,走访烈属,为“烈士父母关怀计划”入户调查,收集第一手资料。

在桂东,志愿者走访了烈士家属乌冬青。乌冬青今年已有90岁,一生生养了4个儿子1个女儿,老伴25年前去世。三儿子郭正高曾在42军126师376团2营机枪连服役,1979年2月27日牺牲于对越自卫还击战。乌冬青说,接到儿子牺牲的消息已是1980年春忙时节,“当时哭晕在田里,我现在连他葬在哪也不知道,听说是在越南”。

如今,乌冬青另外三个儿子也已经过世,女儿远嫁他乡,难以照顾到她。老人身体不是很好,患有风湿关节炎,走路有点困难,一个人种些粮食勉强度日,是当地的扶贫对象。志愿者宽慰乌奶奶,以后会提供力所能及的帮助,让她安度晚年。

2018年,深圳市龙越慈善基金会发起了“为烈士父母送关怀礼包”公益项目,希望通过派送关怀礼包的方式,向这些烈士父母传达社会对他们的关怀及感恩,以期他们能够感受到来自社会的温暖。郴州市惠众志愿者协会相关负责人张清告诉记者,在完成入户调查后,他们将加快与龙越等爱心组织的沟通,尽早落实关怀事宜,尽量为生活困难、居住条件差的烈士父母提供困难生活补助金,为困难烈士父母在紧急医疗时,提供医保报销后的医疗补助金,“如果条件允许,来年清明节,我们还将组织烈属前往烈士墓地祭扫”。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)