第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月8日 星期

为山里孩子插上梦想的翅膀
“梦想书包”近日走进苏仙区和宜章县山区学校 活动开展两年多,为我市多所山区学校贫困儿童送书6000余本
▲志愿者将孩子们分成几个小组,围坐在操场上,一起阅读“梦想书包”里面的书籍。
▲发放“梦想书包”
▲“梦想书包”志愿者陪伴山里孩子阅读
▲“梦想书包”志愿者与山里孩子合影。平和学校校长曾拥军说:“‘梦想书包’为学校的孩子编织了一个个读书梦想。”

□ 本报记者 郭凯

近日,由郴州市福城志愿者协会勿忘我助学项目组开展的“梦想书包”活动分别走进苏仙区五盖山三口洞联办完小和宜章县杨梅山镇平和学校。

在三口洞联办完小,勿忘我助学项目组的志愿者们将筹集到的240本课外书,分别装在30个“梦想书包”里,发放给了这里的孩子们。志愿者还分年级陪伴孩子们阅读,跟孩子们一起互动玩游戏。

在平和学校,志愿者们则发放了60个“梦想书包”,里面共装有480本课外书。随后,志愿者们将孩子们分成几个小组,围坐在操场上,一起阅读书包里面的书籍。

“这两期‘梦想书包’的资金都是通过99腾讯公益筹集的,这两个学校都是我们‘梦想书包’活动第三次来。”志愿者海棠介绍,“前两次活动之后,根据学校的反馈,孩子们的语文成绩提升很大,但是数学不明显,所以我们这次对‘梦想书包’里的书籍进行了调整,增加了趣味数学方面的书, 希望对孩子们有更多帮助。”

为了鼓励孩子们学会管理“梦想书包”和积极借阅书籍,志愿者还对两所学校班级评出的梦想书包“优秀小小志愿者”和“优秀借阅者”进行了表彰。

平和学校三年级学生杨紫恩这次作为“优秀借阅者”受到表扬。“我最喜欢童话故事和讲科学的书。”杨紫恩说,她每天课余时间都要看一看“梦想书包”里的图书,今天收到志愿者送的新书感到非常开心。

“梦想书包”活动是郴州市福城志愿者协会勿忘我助学项目组开展的一个长期志愿服务项目,旨在通过“梦想书包”陪伴和关爱留守儿童,培养孩子们的阅读兴趣、提高阅读能力,让孩子们健康快乐地成长。

“2016年底至今,我们的‘梦想书包’活动已经走进了我市北湖、苏仙、宜章、桂阳等多个县区的多所山区学校,为山里孩子送去‘梦想书包’768个,书籍6144本,总价值13万余元。”海棠介绍。

每个“梦想书包”里按照科普、奇幻、人文和生命教育等种类,放有精心组合的8本书籍,孩子们成为保管“梦想书包”的小志愿者,让书包中的书籍在相互传阅中“漂流”。每次传阅过程中,孩子们都将相应的感想写在书包内赠送的阅读记录卡中,最终将自己的阅读心得谱成一本全新的“书籍”和其他同学分享。

每个“梦想书包”在一个孩子手上停留一年,孩子升学后,书包转赠给学校图书角建设,将梦想与爱心延续下去。

欧雅芸的母校就是平和学校,去年从长沙师范毕业后,她又回到了这里,成为小学二年级的老师。“在我们班上,有三分之二以上的学生是留守儿童。”欧雅芸告诉记者,因为父母长期不在身边,加上农村条件的限制,孩子们的课外阅读非常有限,“梦想书包”活动给了这里的学生开阔视野的机会,“我觉得非常有意义,可能会影响他们的一生”。

平和学校校长曾拥军说:“从2007年春至今,在三个春天里,福城志愿者协会的志愿者们为我校的孩子们送来了‘梦想书包’,也为我们的孩子编织了一个个读书梦想,在孩子们阅读的海洋里点亮了一盏盏灯,在孩子幼小的心田里根植下爱学习的种子,让孩子们终身受益。”


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)