第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月8日 星期
患癌母亲和她的两个残疾儿子:
生活再艰难,也要怀有希望

志愿者入户走访
黄显能正在看着弟弟显猛艰难吃饭,有些辛酸。
母亲扶杏圆正在厨房煮菜

□ 本报记者 曾西林/文 通讯员 邓仁湘/图

桂东县大塘镇全溪村东坑组有这么一个不幸的三口之家——母亲扶杏圆今年66岁,患乳腺癌,兄弟俩一个37岁,一个36岁,均为二级肢体残疾,衣食起居都要靠年迈的母亲照料。

30年前,这还是个幸福的四口之家。可天有不测风云,1989年,7岁的大儿子黄显能突然患病,发高烧躺在了床上。这一躺,至今未能站起来。大儿子的病还未治好,不幸再次降临——1993年,小儿子黄显猛也突然发高烧,同样未能站起来。兄弟俩成了真正的难兄难弟。

突然两个瘫痪在床的孩子,给了这个家沉重的打击。1994年,在亲友帮助下,扶杏圆和丈夫带着兄弟俩前往省城求医,用去所有积蓄和能借到的钱后,病情仍未好转。丈夫只好把兄弟俩背回家,开始在民间四处求医问药。然而,不论怎么用药,兄弟俩的病始终未见好转。2010年的一天,丈夫未能挺过辛劳和精神的双重折磨,丢下难兄难弟和妻子而去。

就这样,照料兄弟俩的担子落在了母亲扶杏圆一个人身上。兄弟俩患同种病,都是手臂不能伸直抬举,双腿不能站立,行走依靠小板凳,手足并用,艰难移动,卧床后不能自己坐立。下床后若再上床,不到50厘米高的床需分三步:先移至床前,再移至床前的台阶上,然后从台阶上撑到床上。起床时,兄弟俩也都要母亲帮助。

扶杏圆既要种田、挣钱,又要料理兄弟俩的日常生活,日子过得辛苦,但她始终对患病的儿子不离不弃。然而屋漏偏逢连夜雨,2012年,日夜操劳的扶杏圆感觉到胸脯异常,有时疼痛难忍。经检查,她患了乳腺癌。当年,扶杏圆借钱到医院进行了手术治疗,由于家中确实再也拿不出钱了,出院后她至今未去医院复查。

4月25日,共青团桂东县委、桂东县星火志愿者协会、桂东县残疾人托养中心等单位一行人走进了这个苦难的家庭。交流中了解到,黄显能、显猛兄弟已经被列为了五保户,兄弟俩每人每月有370元的补助,全家合计每月有740元固定收入。去年,桂东县政府在毗邻的蛟龙村帮兄弟俩建了一套房,但当问到为什么不去新房住时,兄弟俩坦言,740元一个月不能保证一家三口生存,住在老家,老母亲目前还可种种地,种些瓜果蔬菜。当问到现在最想得到什么时,兄弟俩说,有了党和政府的关心帮助,他们对生活更充满希望了,现在最想要的是一张不需要分三步才能上得了的床,还想有机会能去看看外面的世界。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)