第A5版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年5月8日 星期

“中国好人”齐聚资兴 为“慈善老人”刘才通庆生

志愿者向刘才通送去生日蛋榚和鲜花(欧祖生 摄)
“中国好人” 刘真茂、首嫣嫣、叶军、袁生权、欧光明为刘才通老人送上祝福。(记者 许成君 摄)

本报讯(记者 许成君)群山环抱、竹林繁茂的资兴市兴宁镇何家山百嘉洞村充满着欢乐的气氛。“祝刘爷爷福如东海、寿比南山!”近日,百余位来自郴州市慈善总会、九三学社郴州市委、郴州市好人协会、资兴市志愿者协会的爱心人士,在“弘扬好人精神 争做时代先锋”暨湖南慈善老人刘才通祝寿活动上,为99岁的湖南“慈善好人”刘才通送上生日祝福。

刘才通坚持行善,用大爱谱写人生,曾为“感动中国”候选人,是“湖南慈善奖”获得者,被评为“郴州慈善奖”最具爱心行为楷模,郴州十大新闻人物等,被群众称赞为身边的“活雷锋”。

2006年7月,“碧利斯”特大风暴席卷资兴,导致东江、洙水上游流域山洪、泥石流暴发,全市受灾人口达29万。刘才通家里的房子被山洪冲垮,农田被泥石流淹埋。灾后,他将自家的稻谷打成米,装了两个袋子。然而外出的路都被泥石流淹埋,为尽快把粮食送到乡政府捐给灾民,老人家赤裸着双脚挑着一大担大米,在泥泞的山路中深一脚浅一脚,吃力地走了近4个小时,终于把粮食送到了乡政府,并将多年积攒的1000元钱送到乡领导手中。老人说:“家中还有5000多斤粮食想捐给受灾的乡亲,我挑不动了,请乡政府派人到我家去挑,受灾的乡亲们需要粮食!”刘才通朴实的言语中,体现的不仅是善良,更是大爱。

2008年5月12日,汶川发生特大地震,刘才通急得一夜未眠。第二天一大早,他怀揣着5000元钱走路来到乡政府,找乡干部帮助,通过邮政储蓄将5000元汇到了汶川县民政局。刘老的善举再次让大家泪目。

“刘老心系他人,关爱困难群众,是我们身边的‘活雷锋’,在今后的志愿者服活动中,我们要向刘老学习,并发扬善心善举,让更多的人得到社会关爱。”“中国好人”、全国最美志愿者首嫣嫣发自肺腑地说。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)