第A5版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月8日 星期

李忠辉:宜章地下管网的“活地图”

李忠辉(右)在做路面维护(图片由受访者提供)

□ 本报记者 欧阳华

他业务精通,工作让人放心,是领导眼里的单位骨干;他乐善好施,性格直爽坦诚,是同事心中的好伙伴。但他自己却说,我就是一个平凡的普通人,只是把做好本职工作当是自己的本分。

他叫李忠辉,现任宜章县市政工程管理处综合技术组组长,工作20年来,始终奔跑在第一线,没有光芒耀眼的丰功伟业,也没有可歌可泣的感人壮举,但却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神。

从市政“门外汉”到行家里手

1998年,李忠辉参加工作。彼时,宜章县城管局和宜章县市政工程管理处尚未成立,李忠辉进入宜章县建设局城建综合开发公司,负责县城路灯的维护和维修。李忠辉学的是房地产专业,为了更好地做好本职工作,他自学电工进网作业相关培训教程,考取了电工作业证,切实提高自己发现问题、分析问题和解决问题的能力,在工作实践中多动手动脑,在处理路灯故障和维修作业中成了单位的中坚力量。

2002年宜章县市政工程管理处正式成立,负责宜章县城城市道路、照明、桥梁、排水等技术工作,李忠辉任综合技术组组长。虽说县城市政设施总体规模不大,但这些维护管理工作量对只有两个人的综合技术组来说是不可思议的,除了人行道的维修任务安排给另一同事外,组室内其他设施维修维护还有一大堆技术工作都落在了组长李忠辉一个人的肩上。

面对工作面广、量大,头绪多,任务重,他始终坚信“说得好不如做得好”,始终做到爱岗敬业、苦干实干、尽心尽责、合理安排、科学管理,使各项工作都能够按质、按量、按时和有序地完成。

同时,为更好地适应新工作的要求,李忠辉又认真研读了市政工程施工技术应用与施工组织设计实用全书、城市给排水工程规划设计概预算施工与验收实用全书、园林绿化配植与养护等相关书籍。

随着工作的需要,他还不断深化学习了道路桥梁排水设计、施工与验收各类规范,在指导实践工作中起到了举足轻重的作用,他尽可能多地掌握好了本行业相关知识,在工作过程中成了本行业的行家里手。

这些年来,通过自学,李忠辉先后考取了造价员、注册造价师、经济师,为单位各类维修工程预算、结算、工程管理、工程咨询和合同管理等一系列专业工作提供了基础。结合他对市政各施工环节的熟悉,只要经过他过目的资料,基本上就可以断定哪些项目是否合理,是否有错误。宜章城区每条街道的情况,特别是地下排水管线的情况,管径大小,管道走向,管网运行状况,李忠辉一门清,俨然一幅“活地图”。

甘于奉献,服务于民

“做事先做人,万事勤为先”。对群众反映的问题,李忠辉始终听在耳里、记在心上。凡是市政管理方面的事情,不论大事小事他都冲锋在前,认真耐心细致的处理,给群众一个满意的答案。

2016年,文明北路一完小下段排水沟因沟渠截面过小,附近居民家中进水。接到反映电话后,李忠辉迅速赶到现场调查,并最快时间内做出了改造方案,在沟渠边新建了溢流井,有效地缓解了内涝灾情;县交警大队路口住户黄先生家也因内涝灾害,接到诉求后,还是他第一时间赶到现场,并根据其提供的信息和要求,在排水沟有跨道管道的位置新建了缓冲检查井,有效解决了内涝问题;民主西路旺西饭店段沿街居民反映暴雨时节,车行道上雨水口排水不畅,雨水漫至门面内,货物泡水,又是他第一时间到现场倾听民意,并针对现状做好解释工作,并于同年冬季,组织施工人员对全段进行雨水口联合箅的改造施工,并对民西三巷冲刷下来的雨水进行了组织导水。工程完工后,在历次雨天,查看现场,再也未出现内涝现象,工程的完工同样得到了沿街商户的表扬和感谢。

2017年12月,广大市民反映星火广场原废弃喷泉池内臭气熏天,卫生条件差。李忠辉通过调查,拿出了可行的经济的施工方案,并于当月进行了施工处理,废弃喷泉被封闭了起来,破损的喷泉不锈钢盖全部处理铺装上了麻石板,使星火广场更平整,活动更安全了,得到了广大市民的点赞。

2018年5月,县城区马上将要进入汛期,随着一夜暴雨,文明南路进九中路口玉溪河侧的挡土墙发生了坍塌,严重影响了过往行人和行车的安全,特别此处是县九中学生上学放学的必经之地,根据县政府指示精神,必须在汛期到来前,完成对其紧急抢险维修。加班加点的第三天,李忠辉结石松动脱落堵住了输尿管,造成肾积水疼痛难忍住进了医院。当晚用药打针后,根据医生的嘱咐需及时手术处理,但李忠辉同志却想到了尚未完成的工作任务,他主动找到医生提出了推迟一天手术的要求,他忍着疼痛回到办公室用一天的时间终于把设计文件和预算圆满完成。

第二天,医生让他选择手术方案,一是一次经皮肾手术,手术后体外会留置导尿管,而且需要20多天连续请假休养,不能正常上班;另一种是体内先上支架管自行排石,但要上三次手术台,费用也更多。想到还有四个项目即将开工,很多事情暂时离不开他,李忠辉选择了第二种。

回顾20年的工作经历,李忠辉觉得自己做的都是最平凡、最平淡的事,以一颗平常心对待每一项工作。老老实实做人,踏踏实实做事是他的人生信条。他说,他将继续专注于自己的工作,不求做最好,只求做更好。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)