第A6版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年5月8日 星期

开在矿井口的“博览会”:“矿博”因郴州而更加闪耀
——关注中国(湖南)国际矿物宝石博览会转型发展特别报道(上篇)
第六届“矿博会”开幕式
外国嘉宾观看开幕式(谭洁 摄)
瑶岗仙车轮矿
本版图片均为资料图片
矿博会上,市民选购饰品。
市民在欣赏石头版“满汉全席”
临武通天玉作品——荷塘蛙声
(唐胜欢 摄)
市民在矿博会现场参观拍照
市民为美石而惊叹

□ 本报记者 谭志文 郭亮廷/文 陈建平/图

编者按

中国(湖南)国际矿物宝石博览会是经国务院批准、由湖南省人民政府和自然资源部共同主办的国家级国际专业展会。从第三届开始,“矿博会”固定在郴州举办。这几年来,郴州矿物晶体因“矿博”而蜚声中外、城市形象因“矿博”而格外靓丽,同时,“矿博”也因郴州而特别闪耀。当然,“矿博会”的转型发展也面临着不少瓶颈问题。本报记者持续聚焦矿博会,广泛收集各方意见建议,倾听各方心声,推出关注“矿博会”转型发展特别报道(上、下篇),为您梳理“矿博会”的“前世今生”,一起盘点过去、直面现在、憧憬未来。

每年五月,郴州这座美丽的城市,都会举办一次流光溢彩的盛会。在这个名为中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称“矿博会”)的大型展会上,来自全球各地的矿物宝石争奇斗艳,来自亿万年前的地球密码和科学知识被精彩演绎,来自四面八方的客人汇聚郴州,流连忘返。

“矿博会”的“前世今生”

今天,郴州市民对“矿博会”耳熟能详。不过,很长一段时间里,湖南矿物晶体尤其是郴州的矿物晶体是“墙内开花墙外香”,国内知之甚少,国外名声很大。

“矿博会”改变了这一局面。截至目前,“矿博会”已经顺利召开了6届,一届比一届精彩,呈现出专业展会推动产业升级、与文化旅游产业融合发展等可喜趋势。

这个以“汇聚全球资源,打造国际品牌,扩大交流合作,弘扬科学文明”为宗旨的国家级国际专业展会,涉及60多个国家和地区出入境、物流通关和结汇往来,成为世界前三、亚洲最大的矿物宝石展和中西文化交流平台。

首届“矿博会”于2013年在长沙举行。当时有全球54个国家逾1200家展商参展,场内交易额逾10亿元,让扬名海外却不为国人所熟识的湖南矿物晶体迅速走红。第二届“矿博会”继续在长沙举行,参观人数达16万人次,交易额达15亿元。

从第三届开始,“矿博会”在郴州国际会展中心举办。由于自然资源部和省委、省政府高度重视,省直各部门大力支持,市委、市政府精心组织,加上郴州是矿物晶体重要产地,展会取得空前成功。展会共设置展位2616个,吸引了全球85个国家、300多家国际展商参展,参观人数达38万人次,交易额超过16亿元。

第四届“矿博会”上,19位驻华使节和外国政要出席,参观人数达32万人次,共实现交易额17.6亿元。值得一提的是,借助“矿博会”平台,我市新兴产业——矿物宝石产业招商引资项目签约16个,签约金额228亿元。

第五届“矿博会”参观人数达33.6万人次,交易总额19.3亿元。本届“矿博会”精心组织了集中展销、首届国际矿晶宝石产业与互联网经济高峰论坛、中国首届国际矿晶拍卖会等16项主题活动,同期举办了湖南自然资源推介展,集中展示湖南省14个市州50多个重要地质公园、矿山公园、地质遗迹资源及旅游资源。

第六届“矿博会”共有1015家企业参展,吸引观展人次达32万,交易额达19.5亿元,国外参展企业占35%。本届“矿博会”注重“矿博”与旅游的融合,在重大产业项目暨“红三角”旅游联盟战略合作签约仪式上,现场签约重大项目15个,合同金额47亿元,郴州市与宁邦集团、华强集团等签订了8个战略合作协议,协议金额550亿元。

“郴州是亚洲的图森!”67岁的参展商保尔说。他来自南非,先后六次参加“矿博会”。在他看来,在郴州举办的“矿博会”与美国图森国际矿物展相比毫不逊色。

矿博会为何“情定”郴州

2015年11月30日,省政府第64次常务会议决定,“矿博会”固定在郴州举办。这一重大决策,是省委、省政府对郴州的充分信任,也是郴州良好的“软、硬”环境的重要体现。

从“硬件”来看,一方面,我市具有丰富的矿晶资源。郴州矿物晶体品种多、储量大、品质高,业内流传一句话“全国矿晶看湖南,湖南矿晶看郴州”。我市矿晶“墙内开花墙外香”,瑶岗仙、香花岭香花石等顶级精品成为西方知名博物馆重要馆藏,近30年来屡获殊荣,拥有极强的国际号召力。郴州被称为“中国观赏石之城、矿物晶体之都”,“矿博会”也被誉为“开在矿井口”的博览会。

另一方面,我市具有良好的区位优势和开放优势。开放是郴州的特色,也是郴州的优势。郴州是湖南“南大门”,处于粤港澳大湾区和长株潭、海西经济区、成渝经济圈等交汇节点,是湖南对接粤港澳大湾区的桥头堡和湖南“一带一部”战略的重要支点。郴州海关是目前内地政策配套最全的海关之一,具备深圳等沿海海关“国际快件中心”功能,郴州出口加工区叠加保税物流功能,郴州公路口岸对外开放,铁路口岸、铁海联运、“五定班列”开通运营,一站式快速通关平台基本形成,郴州已经成为湖南乃至中西部开放平台最全、功能最优的市州之一。

从“软件”来看,市委、市政府高度重视是关键。从郴州首次结缘矿博会开始,市委、市政府就倾注大量心血,精心筹办这个重要展会。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记、市长刘志仁等市领导靠前指挥,强力推进筹备工作。我市成立了“一室五部”工作机制,统筹抓好各项工作,并成立了郴州市会展局,安排专门力量推动“矿博会+”向纵深发展。

同时,郴州市立足湖南“一带一部”战略定位,全力打造湖南“新增长极”,大力优化发展环境,以最优环境拥抱海内外投资者,打造“向南开放看郴州”品牌,荣获“2018中国发展营商环境奖”“2018年中国企业营商环境(地市级案例)十佳城市”,城市创新竞争力进入全国百强。在全市上下共同努力下,“政府引导、协会承办、实体支撑、市场运作”的新型会展机制逐步成型,郴州已经成为全省会展业次中心。

“矿博会”永久落户湖南、落户郴州自在情理之中。

“矿博会”为郴州带来了什么

一个展会,擦亮了一座城市的名片;一座城市,让“矿博会”的光芒更加闪耀。精彩纷呈的“矿博会”,已经成为郴州乃至全省扩大开放的重要窗口,招商引资的有效平台、对外宣传的坚实载体、国际交流的桥梁纽带。

因为“矿博会”,郴州开放的大门打得更开。以矿物晶体为媒,来自全球与矿物宝石产业相关的物流、人流、资金流、信息流在郴州汇聚、交流。郴州国际矿物宝石博览有限公司总经理郑建蓉介绍说,每届“矿博会”展位都供不应求,近几届参展企业中,国外参展企业超过35%。哥伦比亚驻华大使,美国驻武汉代总领事,秘鲁、智利、巴西驻广州总领事等一大批国际政要、驻华使节出席“矿博会”。郴州与德国慕尼黑、意大利瓦伦扎等城市开展密切交流,与美国图森、南非金伯利、法国圣玛丽等城市缔结友好城市,进一步拓展了对外开放空间。“郴州不仅是我们的原料采集地,也将是产品的销售地。”美国TheArkenstone(国际)矿晶公司董事长罗伯特·拉温斯基说,他们计划在郴州设立办事处,寻求与郴州的进一步合作。

因为“矿博会”,郴州产业转型的步伐更坚实。我市借助“矿博会”平台、结合产业实际,确定了有色金属、旅游文化、精品会展和矿物宝石、石墨及新材料等重点产业,出台了支持实体经济发展22条、园区发展20条、宝玉石产业发展10条等一揽子措施,宝玉石产业成为我市产业转型升级新增长点。最近四届“矿博会”上,郴州共签约项目60多个,签约项目总投资达700亿元人民币以上。2017年建成石博园,正在建设国际矿物宝石产业园、临武宝玉石文化产业园初具规模。据不完全统计,每年“矿博会”直接拉动我市酒店、餐饮、旅游等消费达5亿元。

因为“矿博会”,郴州城市名片进一步擦亮。每届矿博会,国内外数十家主流媒体记者云集,第一时间将“矿博会”的盛况、郴州发展的良好形象传播到世界各个角落。第六届矿博会开幕式首次采用线下采集视频讯号、线上同步直播,直播当天观看人次达198万。“矿博会”成为郴州对外宣传推介的重要窗口,为郴州走向世界、让世界了解郴州搭建了广阔平台。全市近4年接待游客数、实现旅游收入年均分别增长16.4%、19.3%。“我去年来了,今年来了,明年还会来。”法国Minerama公司总裁Nicky,因“矿博会”知道郴州、来到郴州,从此“爱上”郴州。像Nicky一样,因为“矿博会”与郴结缘的国际客商络绎不绝。

因为“矿博会”,我们收获了更大的开放力度、更高的行政效率、更优的营商环境、更美的城市形象。“矿博会”,不再是一个专业展会,而是郴州城市形象一部分,是郴州加快转型、实现高质量发展的新动力。

“矿博会”推动我市 产业发展模式新突破

□ 陈满雄

“矿博会”是发展会展产业的一个重要载体。通过“矿博会”的成功举办和辐射带动,我市会展产业实现了从无到有,从简单模仿到创新求变,从单一渠道到多样拓展,成为近些年来我市现代服务业发展的新亮点。

“矿博会”让产业发展与资源利用有机结合。会展产业的发展有其内在规律,产业对会展有需求或者会展地是会展产品重要来源地,是会展产业形成的核心支撑。我市独特的资源禀赋,是“矿博会”永久落户郴州的核心条件。“矿博会”让我市矿产资源优势充分释放,资源价值深入挖掘。美丽的矿晶和宝石可观赏,可收藏,可体现“文化+价值”,产品价值实现了多样化。“矿博会”让郴州找到了对接国际国内产业发展的“切入口”。正如市委书记易鹏飞说:“郴州因矿博会向世界打开了一扇门,世界也因矿博会更好地认识郴州、走进郴州。”郴州产业的快速发展得到了国际国内的广泛关注。如果只是传统资源开采和简单加工,郴州这个有色金属之乡,也许不会那么“有色”。通过参会专家、学者、藏家的视角,解读郴州矿物宝石产业的资源优势、发展前景、投资策略等,郴州矿物宝石产业发展的优化升级之路越来越清晰。

“矿博会”让产业发展与商企对接有机结合。“矿博会”既是一个展览平台,也是一个对接商家企业的平台。“矿博会”我们邀请到了国际展商、国内参展企业包括郴州本土企业,邀请了国际知名的专业买家、博物馆、协会、采购公司、收藏家等,还有很多会展专业公司、中介公司参与。应该说,每一次邀请,每一次交易,每一次交流,是商机获取,是经验学习,是思想分享。不管结果如何,重要的是我们与商业精英、知名企业、经营高手建立了互信和合作。

“矿博会”让产业发展与产业功能区建设有机结合。会展业从发展之初,就和城市功能建设紧密地结合在一起,被形象地称为“现代城市的面包”。《湖南省会展业发展规划(2013-2020)》提出在湖南要打造长株潭、洞庭湖、大湘南、大湘西等四大会展板块,在大湘南板块中要“以郴州为中心,利用泛珠三角区域合作和湘南承接产业转移示范区平台,以承接沿海和境外产业转移为契机,主动对接粤港澳和东盟,将湘南打造成湖南会展次中心区域”。“矿博会”让郴州的城市功能建设得以体现,我市会展设施基础条件在湖南乃至红三角区域走在前面,会展产业发展来势越来越好。结合契合性产业,突出发展特性,城市才会有更好的潜力和未来。“矿博会”使城东新区高效地实现了功能升级、产城融合,如今城东新区已经成为我市发展的靓丽新城区,郴州高新区宜居宜业的吸引力大大提高了。

“矿博会”让产业发展与机制构建有机结合。产业发展,必须构建适合机制,机制的构建是一种选择,更是一种智慧。每次“矿博会”的举办,郴州市委、市政府和有关职能部门高度重视,精心策划,主题确定、内容设置、基础配备、运作方式都展示出郴州产业发展的信心和改革创新的决心。我市吸收借鉴一些地方会展办得成功的经验,成立了“郴州市会展局”,加大会展产业发展的整体谋划和协同推动,会展的国际化、专业化、品牌化、标准化、市场化、产业化水平得到提升。通过“矿博会”,推动会展产业可持续发展的一些机制得以初步实践,会展带动旅游、文体产业发展的一些运作初见成效,会展运作改革不断推进,支持政策正在进行新的谋划。

(作者系郴州市委党校经济教研室主任)


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)