第A7版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年5月8日 星期

“敬畏生命,是医者的职责和承诺”
——记“湖南省五一劳动奖章”获得者彭丽秀

□ 本报记者 周小丽

开栏语

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中国工会十七大精神,贯彻落实省总工会“五个年”建设,深入推进“劳模工匠精神宣传年”有关工作,多角度、全方位宣传报道劳模、工匠先进事迹,展现我市工人阶级风采,弘扬劳模工匠精神,积极建功新时代,为实现郴州高质量发展贡献力量,本报特开设“工会之声”专栏,宣传报道全市各级工会的先进典型、工作经验。

她,从事妇科临床、教学及科研工作20年;她,成功抢救急危重症患者3000余例,成功率达99.9%;她,主持参加各类妇产科手术万余人次,无一例差错事故纠纷发生。她,就是郴州市第一人民医院妇科副主任、妇产科教研室主任彭丽秀,2019年“湖南省五一劳动奖章”获得者。

● 心系患者 敬畏生命

从医20年来,彭丽秀勤劳、坚韧、果敢,医术精湛,德艺双馨,把汗水和青春根植于她挚爱的妇科事业。熟悉彭丽秀的同事都知道,她严格要求自己及科室人员,时刻以高度的责任感对待患者。她把患者当亲人,时刻为患者着想,从检查到治疗,为他们精打细算。

彭丽秀总说:“敬畏生命,是医者的职责和承诺。为了实现这份对生命的承诺,我们要用一生去学习,容不得半点错误和差池。” 作为一名医生,她牵挂最多的是如何让无助的患者重燃生活的希望,缓解疾病的痛苦。临床工作中,她擅长困难复杂病例的手术处理,勇于承担责任和风险。每当有危重患者需抢救时,她总是冲在第一线。24小时待命,已经变成了她的工作习惯,加班加点更是她的工作常态。

前来找彭丽秀就诊的,多是慕名而来的疑难、危重患者。面对这些复杂的病例,她总是仔细研究,不断总结,通过术前精准的判断、术中精细的操作、术后精心的管理,为患者提供最合理、最科学、最优质的个性化救治。

● 服务患者 全力以赴

从青年医师到精诚医者,一路走来,彭丽秀如一枝迎风而立、傲然绽放的玫瑰,美丽而不失内质,温婉却不失坚韧。她始终满腔热情,全力以赴,全心全意为患者服务。

2017年的一天,医院来了一位卵巢癌IV期并经历两次手术后再复发的患者。两次的手术和多次的化疗让患者充满疲惫和无奈。此次复发的部位是腹主动脉旁淋巴结,肿大的淋巴结融合成条索状,最大的有鸡蛋大小。多次手术后的腹主动脉旁淋巴结切除术风险很大,稍有不慎便可能危及生命。有医生建议该患者考虑转往上级医院。

查房时,患者见到彭丽秀,立即说道:“医生,您给我做手术吧。我不转院,我相信你们,我的孩子还小,我不想等死!”那期盼的眼神在彭丽秀心底定格,她的心微微一颤,同样身为母亲的她实在不忍心拒绝。承载着生命之托,彭丽秀切开了患者腹壁延长切口,仔细分离黏连……她小心翼翼,终于把患者被肿瘤侵蚀的淋巴结完整切除。

精湛的医术,良好的医德,使她成为患者的“定心丸”。有时,医院通知彭丽秀开会,需要临时调换坐诊医生,患者们都会依然“固执”地等着她看诊。彭丽秀说:“从患者的角度来说,他们通常会对曾经接触过的医生产生依赖感、信任感,我们也应该给予患者更多的耐心,对他们更加细致。”近三年来,彭丽秀年门诊量达上万人次,参加义诊活动30余次,累计接诊达2000余人次。

● 精益求精 提升技能

除了是一名医生,彭丽秀还是南华大学研究生导师、国家级妇产科住院医师规范化培训基地主任。近年来,她带领团队不断进行科研创新,率先在湘南地区开展高强度超声聚焦(HIF)治疗妇科疾病,并成立湘南地区首家海扶治疗中心,年治疗量近400人次。

尽管平日的临床工作早已排满日程,彭丽秀依旧承担着南华大学本科生、硕士生的妇产科教学工作。她先后培养硕士毕业生20余名,并积极推荐科室优秀中青年骨干出国深造。市第一人民医院妇产科规范化培训毕业合格率连续多年达100%。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)