第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月8日 星期

本月起我市失业人员 领取失业金不用再签到


本报讯(记者 陈华英)5月7日,记者从郴州市就业服务局获悉,从5月1日起,我市领取失业保险金人员不需要再按月到失业保险经办机构现场签到,失业保险金将采取信息比对方式按月发放。这意味着人社部和省人社厅关于推进失业保险金“畅通领、安全办”相关工作要求在我市得到逐步落实。

按此前有关规定,失业人员每月15日以前要到失业保险经办机构现场签到,才可以享受失业保险待遇。我市每月约有4000名失业人员前往失业保险经办机构签到。部分失业保险金领取人员因身体、交通、时间等原因,难以每月按时签到。取消现场签到后,真正实现了“让数据多跑腿,让群众少跑路”。实行新规定后,我市人社部门将建立工伤保险、养老保险、医疗保险各险种之间的数据核查比对机制,加强与公安、市场监管等部门的沟通协调,定期开展数据比对,运用大数据手段精准识别失业保险金领取人员资格,防止向提前退休享受养老保险金人员、已经就业人员等不符合领取失业金条件人员发放失业保险金现象发生。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)