第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月8日 星期
市审计局
“四结合”推进财政预算执行审计


本报讯(通讯员 凡佳音)近日,我市启动2018年市级财政预算执行审计。本次审计在上年的基础上更突出项目资金的设置、预算安排、执行进度和资金绩效等,探索利用财政审计联动机制,在形成监管合力上下功夫,进一步提高审计效能,助推财政资金高质量管理。为了更好地完成审计任务,市审计局改进审计模式,采取审计覆盖点面结合、现场审计与实地延伸、自查与抽查、座谈与调研相结合的方式高质量推进审计实施。

该局对财政预算执行实行大数据分析,分类筛选出资金在项目设置、预算安排、预算执行和绩效评价等环节反映出的审计疑点。结合部门预算执行审计重点跟踪市城区大班额化解奖补资金、国土整治和测绘地理信息专项资金、信访救助专项资金、妇女事业发展专项资金和残疾人扶助资金等5项资金的项目设置、预算安排和预算执行情况,重点抽查居家养老专项、重点研发专项、生态郴州建设专项、开放型经济发展专项、青少年事业发展专项等5个专项2016年至2018年度绩效评价情况,从点上分析原因、划分责任、找准方向,点面结合提出精准建议。

该局根据现场查阅情况延伸重点项目和重点资金,与财政部门一同实地了解并核实重点项目实施、重点资金绩效评价等情况,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下审视,充分发挥审计“体检”功能,既“查病”,更“治已病、防未病”。

同时,该局组织财政部门对市级项目资金预算编制申报、预算安排、预算执行和绩效评价等环节进行自查,统一自查格式、标准和范围,分清预算单位申报责任和财政审核责任,并要求对2018年执行率未达到60%的指标分析原因。审计部门在财政部门自查的基础上再抽查部分重点资金或项目,进一步核实和评价预算编制申报、预算安排、预算执行和绩效管理情况,抽验自查结果的可信度和准确率,并对存在的问题及其原因分类汇总,从中提炼审计建议。

该局还召集财政部门相关科室、预算单位、项目实施部门或资金使用单位,就如何规范项目资金管理、提高预算科学性和合理性、做好资金绩效评价或监管等方面进行不同层次的座谈或调研,分别从管理或使用角度对预算单位或项目存在的普通性、倾向性、突出性问题共同剖析原因,找出症结,及时督促整改。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)