第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月12日 星期
任慧慧:
探寻古丝路文明的遗痕

《西歌行之三》
《西歌行之十》
《西歌行之六》

文图/ 本报记者 周慧

2019年4月底,湘南学院美术与设计学院教师任慧慧的版画作品《西歌行之十》入选第八届北京国际美术双年展,早在2017年,她的版画作品《西歌行之三》就入选了第七届北京国际美术双年展。《西歌行》系列版画聚焦古丝路文明,以其深刻的历史人文内涵、极具当代性的表达方式而备受瞩目,屡屡入选国内顶级美展。青年版画家任慧慧探寻古丝绸之路沿途那些文明的遗痕,她用艺术家的审美与情怀诠释着现代文明与传统文化之间的承继关系以及西域文化中的东方精神。

画家简介

任慧慧,山西长治人,本科就读于中南大学,新疆师范大学硕士研究生毕业;中国美术家协会会员,现为湘南学院教师。作品《西歌行之三》入选第七届北京国际美术双年展、第六届观澜国际版画双年展;作品《西歌行之十》入选第八届北京国际美术双年展、第七届观澜国际版画双年展;《西歌行之六》入选第二十二届全国版画作品展;作品《梦江山》入选第五届全国青年美术作品展。作品被中国美术馆、江苏美术馆、曲靖美术馆、湖南省当代版画馆、敦煌未来四方集团等机构收藏。

任慧慧1985年出生于山西长治,如今在郴州执教;她本科就读于长沙,研究生阶段却在新疆度过。北国的粗砺风沙、南方的翠木葱茏都在任慧慧的记忆里留了深刻的烙印,她爱西北大漠的雄浑厚重,也眷恋湘南大地的钟灵毓秀,南北方不同的历史人文风情滋养着她的心灵、启迪着她的灵感,并以一种浪漫而唯美的方式沉淀在了她的版画创作中。

中国版画的现实主义传统在任慧慧的作品中得到了继承。中国提出“一带一路”倡议以来,得到了众多亚非欧国家的支持与参与,这带给任慧慧很深的触动。在新疆的求学经历让她对“丝路精神”有着比常人更深的领悟,在她看来,“一带一路”与古丝绸之路不仅路径有重合,合作共赢、互利互惠的精神也是相通的。2017年,任慧慧开始潜心创作《西歌行》系列版画,至今该系列已有十一幅作品。她的版画取材于古丝路文明的重要关隘和人文遗迹,从古都西安到新疆边城,从麦积山石窟到敦煌壁画……一些古城墙与佛塔虽在漫漫黄沙的侵蚀中几成废墟,但它们是东西方文明交流融合的历史见证,所蕴含的丝路精神历久弥新。

为了在版画作品中呈现自己对现代文明与传统文化关系的思考,唤起人们对中华文明的重视与热爱,任慧慧作出了诸多创新与尝试:她精心提炼意象,在沙漠、山峦、古树这些自然之景的掩映下,是城墙、佛塔、用于商贸的骆驼这些人文活动的痕迹;构图运用不规则的折页图形,在视觉上实现了对中国传统文化符号的当代化表达;以绿色统一基调,通过明暗关系让画面呈现立体的效果;采用古建筑与敦煌壁画元素,以此打造画面的“故事感”。她还借用了中国山水画对画面的处理技巧,用版画套色印染和细节的打磨来达到“渲染”的效果,使作品意境深邃、缥缈。精巧的构思、细腻的刻画,让《西歌行》系列版画的叙事既恢宏又凝练,艺术风格既苍茫大气又唯美精致,广阔的时空与当下的现实熔铸、连接,内涵隽永。

在《西歌行》系列版画中,如黛的远山与飞鹤是经常出现的意象,它们为作品注入了南国特有的秀丽与灵动,表达了画家对“寄情山水”“飞歌云上”的向往,让画面更富张力、耐人寻味;而那些用刻刀或钢钉刻画的不规则线条,则寄托着画家对“文明的遗痕”的理解与礼赞。任慧慧说,她希望用这样的版画创作,让人们重新认识中华文明的魅力与力量,对伟大的古今“丝绸之路”,心怀敬意。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)