第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2019年5月12日 星期

带有昆曲元素的桂阳木雕花窗


文图/ 池福民

湘昆与我国南方的苏昆、北方的北昆同源,昆曲曾流行于湘南地区的桂阳、嘉禾、新田、宁远、蓝山、临武、宜章、郴县、永兴、常宁等地。桂阳经济活跃,历史人文底蕴深厚,为传播、传承昆曲打下了良好的基础,桂阳城乡的舞台上曾长期演绎着昆曲传统剧目《六郎斩子》《打渔杀家》《八仙过海》《野猪林》《穆桂英挂帅》《摸鱼闹江》等。由于昆曲深入人心,戏曲中的人物故事也被民间匠人运用于木雕的创作,在桂阳城乡的戏台、古民居,门窗、建筑构件上都能发现昆曲元素的雕刻。

据史料考证,清末民国初期,桂阳古戏台有五百余座,是桂阳城乡居民文化休闲的主要场所。这些古戏台的建筑风格具有浓郁的湘南特色,精雕细刻的戏台木雕构件,小巧玲珑的榫卯,以戏曲人物、历史故事、花鸟虫鱼为图案的木雕门窗,刻画栩栩如生、风格精美典雅。笔者收藏的三块木雕花窗,花窗图案以昆曲《八仙过海》为题材,以浅浮雕的形式,用简洁的线条、生动的人物造型,夸张而又恰到好处地表现了故事的主题内容和人物的精神面貌。《八仙过海》是民间耳熟能详的戏曲剧目,相传,八仙在蓬莱阁上聚会饮酒,酒至酣时,铁拐李提议乘兴到海上一游。众仙齐声附合,并言定各凭道法渡海,不得乘舟。随后,汉钟离、何仙姑、吕洞宾、张果老、曹国舅、铁拐李、韩湘子、蓝采和纷纷将各自的宝物抛入水中,借助宝物大显神通,游向东海。

古戏台木雕花窗的主题图案大多取材于昆曲中的武戏,例如《打渔杀家》《拦马》《摸鱼闹江》等。《打渔杀家》是一出有名的“水浒戏”,又名《庆顶珠》《讨鱼税》,是昆曲传统剧目之一。剧情说的是梁山好汉阮小七在起义失败后化名萧恩,隐迹江湖,与女儿桂英打鱼为生。他本想平安度日,却因恶霸丁员外勾结贪官吕子秋一再抬高渔税、欺压渔民,忍无可忍,最终奋起反抗,杀死丁员外,远走他乡。木雕匠人通过高超的造型手法和精湛的雕刻技艺,将这些武戏中的人物雕刻得生动传神,那些刀光剑影也被呈现得惊心动魄。弄刀的武戏,大多揭露了封建剥削的残酷和封建政治的黑暗,表现了“惩恶”的主题,歌颂了被压迫人民的反抗与斗争。用木雕来表现昆曲的经典内容,说明昆曲当时在桂阳深受人们喜爱,已成为日常生活中不可或缺的一部分。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)