第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月17日 星期

为什么是郴州?
——郴州市建设国家可持续发展议程创新示范区系列解读之二

□ 壹号融媒体工作室

国务院印发的《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》(以下简称《方案》)明确,未来,全国拟建10个左右国家可持续发展议程创新示范区。不少市民对此很疑惑,全国有290多个地级市,为什么郴州能够从这么多城市中脱颖而出,成功获批建设国家可持续发展议程创新示范区?

记者查阅《方案》发现,拟申请建设国家可持续发展议程创新示范区的地区必须具备3个条件:一是有良好工作基础,可持续发展意识较强;二是瓶颈问题具有典型性,制约当地可持续发展的问题清晰,在全国具有普遍性,形成的解决方案具有推广价值;三是地方高度重视,所在省(区、市)党委、政府坚持以可持续发展理念指导经济社会发展,将国家可持续发展议程创新示范区创建工作摆在重要工作议程。

而这3个条件郴州恰恰都符合。

首先,郴州具有良好的工作基础。郴州的建设主题是“水资源可持续利用与绿色发展”,这与郴州的市情密切相关。因为郴州水资源总量丰沛,资源优势突出,位于湘江、珠江、赣江水系上游,是国家重要生态功能区,保护任务重,生态功能突出。郴州同时也是区域重要饮用水水源地,惠及人口多,战略地位突显。

同时,郴州市是全国开展可持续发展试点示范较早的城市,积累了丰富的经验,取得了可喜成果。1996年,资兴市成为国家可持续发展实验区,2008年成为全国13个国家可持续发展先进示范区之一。郴州率先立法保护水资源,东江湖成为全国最早单独立法保护的湖泊。此外,我市还有永兴国家可持续发展实验区和苏仙、宜章两个省级可持续发展实验区,这些地区在“水资源保护与利用”“有色金属循环经济”“重金属污染治理”等方面进行探索,为可持续发展贡献“郴州经验”。(下转8版)

近几年,我市大胆探索,持续发力,认真做好“水文章”,先后荣获“国家节水型城市”“全国首批水生态文明城市”等称号。

其次,郴州水资源可持续利用与绿色发展方面的瓶颈问题具有典型性。具体来说,有三个突出特点。一是“水好”与“水脏”并存。郴州水体质量总体优良,全市地表水水质达标率达到97.4%,东江湖水质稳定在Ⅰ类标准。但同时,郴州以有色金属为主的产业结构和几百年的矿山开采造成了局部重金属污染和水体污染较重。二是“水多” 与“水少”并存。郴州水资源丰富,多年人均水资源量比全国平均多900立方米。另一方面,郴州却面临水资源短缺和水灾害,主要是受气候和地形影响,水资源时空分布不均。三是“水节约”与“水浪费”并存。一方面,绿色节水机制正在形成。另一方面,水资源利用率不高。

水源地保护、水污染治理、水资源利用,有关水的三类问题,在郴州得到了集中体现,而且很具典型性、代表性,如果系统解决,就能一举多得,其示范效应、推广价值巨大。

第三,郴州申报工作得到科技部、省委、省政府的高度重视和大力支持。科技部对郴州建设国家可持续发展议程创新示范区大力支持,省委、省政府高度重视,省委、省政府主要领导多次与科技部沟通对接,省科技厅全程负责、具体指导郴州各项申报工作,有效推动了申报工作开展。市委、市政府强力推动申报工作,多次专题研究。市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记、市长刘志仁多次带队到科技部对接,出席专家咨询并专题汇报,形成了完备的申报方案资料。

更为重要的是,我省把湘江流域保护与治理列为湖南省“一号重点工程”,分阶段推进湘江流域重金属污染治理,实施了我国第一部江河流域保护的综合性地方法规《湖南省湘江保护条例》。全省生态文明建设、高质量发展的纵深推进,为郴州推进以“水资源可持续利用与绿色发展”为主题的可持续发展夯实了基础、创造了条件。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)