第A2版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年5月17日 星期

志愿郴州扬帆起航
《郴州市建设“志愿之城”工作方案》出台

本报讯(记者 郭凯)5月15日,记者从市文明办获悉,为深入学习贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,进一步广泛深入开展志愿服务活动,推进志愿服务制度化、常态化、规范化,助力全国文明城市创建工作,《郴州市建设“志愿之城”工作方案》(以下简称“方案”)经市文明委同意,于日前正式出台。

《方案》指出,志愿服务是一座城市文明程度的重要标志。开展“志愿之城”建设,是促进城市文明进步、提升城市软实力的重要载体。通过建设“志愿之城”,进一步检验、巩固文明创建成果,使志愿服务成为衡量文明城市创建成果的“试金石”和“硬杠杆”,打造城市形象的“最美名片”。

《方案》指出,我市创建“志愿之城”的主要目标是:2020年争取列入全国“志愿之城”试点城市,到2021年,全市注册志愿者人数占全市常住人口比例≥20%,组织体系、制度建设、社会参与、志愿活动、社会风气等五个方面的评价指标达标,志愿服务范围不断扩大,覆盖社会治理各领域、群众生活各方面,覆盖广大街道、社区,形成我为人人、人人为我的社会风尚,创建成有温度有特色的“志愿之城”,助力全国文明城市创建。

《方案》明确,创建“志愿之城”有健全组织体系、完善规章制度、扩大社会参与、推广志愿服务、塑造社会风气五大主要任务。这五大主要任务下,又包括建立领导机制、加强党建工作、完善发展志愿服务组织的多元投入机制、进一步探索建立志愿服务保险制度、进一步健全志愿者星级认定和嘉评机制、扎实推进学雷锋志愿服务标准化建设等20项具体任务,每一项任务都明确了具体的责任单位。

《方案》要求,结合全国文明城市创建工作,分阶段推进“志愿之城”创建工作。2020年9月以前,为创建实施阶段,各级各部门要把创建“志愿之城”作为精神文明建设的一件大事,摆上重要议事日程,坚持高标准、严要求,全面落实创建“志愿之城”各项工作,开展督导、检查,着力解决创建工作中的突出问题,实行一月一汇报制度,推进“志愿之城”建设工作按时保质完成。2020年9月至10月为总结提升阶段,按照全国“志愿之城”评价指标进行自查,总结经验做法,巩固提升创建成效。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)