第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2019年5月17日 星期

马田镇成功化解 一起信访积案


本报讯(通讯员 胡和虎)近日,永兴县马田镇充分运用法理情,成功调解了一起争议20年调处未果的土地使用权属争议纠纷。

据了解,1999年5月,马田镇邝家村邝某与冯某因宅基地的土地使用权属纠纷导致矛盾不断升级,多次到县人民法院起诉,但纠纷一直未得到有效化解。2012年8月,当事人何某娥在对该宅基地土地使用权属纠纷不知情的情况下,花了40余万元从其中一个当事人处购得房屋一栋,由于前期当事人中途的变更,致使该房屋的购买方与转让方的矛盾进一步激化。并经历了该镇国土所6任所长调解、县市两级人民法院开庭审理,但矛盾纠纷始终未得到根本性的解决,导致何某娥多次到市、县有关部门上访,在该县造成了不良影响。

今年来,该镇党委、政府积极响应永兴县委开展的信访积案化解清零行动,由镇党委书记李国斌带头包案,采取了“一访二谈三见面”的调解策略,先后多次走访矛盾双方当事人和周边群众。通过全面了解和掌握矛盾纠纷的根源症结之后,分头组织矛盾双方当事人坐下来做思想工作,从思想上、情感上、法律上不厌其烦地进行劝解、解释和沟通,在取得双方愿意协商解决的基础上,组织双方当事人进行面对面交流,李国斌采取设身处地打比方、换位思考想办法等调解技巧,使双方当事人握手言和并在调处协议书上签字确认。至此,一起历经20年的矛盾纠纷得到了圆满处理。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)