第A4版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年5月17日 星期

“矿”世传奇 “铋”须一见
——第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会观展全攻略
七彩的铋
(记者 曹高林 摄)
安装恐龙化石
(记者 曹高林 摄)
迷人的矿晶
(记者 李科 摄)
核心展馆
(记者 李科 摄)
陈列展品
(记者 李科 摄)
陨石展区(记者 李科 摄)

□ 本报记者 陈骏原野 谭洁

第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会(以下简称“第七届矿博会”)将于5月17日至21日在我市举行,这届矿博会有哪些亮点?将举办哪些活动?如何观展?本报记者为读者准备了一份第七届矿博会的观展全攻略。

第七届矿博会以“神奇的矿晶,七彩的铋”为主题,将继续秉承“汇聚全球资源、打造国际品牌、扩大交流合作、弘扬科学文明”的办展宗旨,坚持“国际化、专业化、品牌化、标准化、市场化、产业化”的办展方向,以地学科普、资源展示、商品销售、产业招商、国际交流为核心内容,以世界矿物晶体产地精品矿物为主要展示内容。本届矿博会组委会致力将矿博会办成高品质的国际化展会,以矿博会为桥梁,深化国际交流合作,不断提升开放水平,向世界充分展示湖南“有色金属之乡”、郴州“世界有色金属博物馆”“中国观赏石之城·矿物晶体之都”的独特魅力,加快推进全省矿物宝石产业转型升级,促进科普、经贸、旅游、文化深度融合,推动高质量发展。

本届矿博会规划设计了“1+3”展馆布局,即以郴州国际会展中心为核心展馆,郴州高新技术产业园区世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆(郴州矿晶博物馆)、郴州国际矿物宝石中心博物馆为分展馆。其中,核心展馆会展中心展览面积12万平方米,共设2800个国际标准展位,分设主场秀、陨石馆、郴州精品馆、精品矿晶区、精品宝石区、珠宝玉石区、矿晶珠宝时尚周、休闲区等8个展区。“矿博会”期间,将举办矿晶科普活动、矿晶评选、摄影大赛,国际高峰论坛、招商推介会、商务交流晚宴等活动。本届矿博会参展商达1100多家,其中国际展商380多家,比上届增加20多家。

此外,本届矿博会还邀请了国际上知名的50多位专业买家,国内博物馆40多家、协会50多个、采购公司100多家、收藏家1000多位到第七届矿博会进行采购。一批国际政要、驻华使节、国际专业协会负责人受邀出席矿博会,坦桑尼亚驻华大使、柬埔寨商务部部长、缅甸自然资源和环境保护部部长、西语国家联盟主席,以及哥伦比亚、巴西、秘鲁、智利等国驻广州总领事均有意参加矿博会。一大批国际顶级矿物宝石藏品也将在展会上亮相,如迄今发现的世界上最大的自然金(90多公斤)、世界上最大的橄榄陨铁(700公斤单体)将首次在国宝级精品矿物宝石区亮相。

主体活动丰富多彩

5月16日

9:00-17:30 预展 郴州国际会展中心

5月17日

9:16-9:38 开幕式 郴州体育中心篮球馆

9:50-11:35 巡馆 郴州国际会展中心

15:00-17:30 矿晶评选 郴州国际会展中心二楼

16:00-17:30 招商推介会 奥米茄酒店二楼多功能厅

5月18日

9:00-12:00 高峰论坛 郴州国际会展中心一楼多功能厅

9:00-12:00 矿博会暨郴州会展业发展研讨会 温德姆酒店

9:38 临武会场会展活动开幕式 临武县宝玉石文化产业园广场

10:18 郴州矿物宝石博物馆开馆 柿竹园博物馆广场

14:00-17:00 第三届国际矿晶拍卖会 郴州国际会展中心二楼

5月19日

9:00-12:30;14:00-18:00 自然资源与地球科学科普研讨会 临武县宝玉石文化产业园公盘中心三楼楚风讲坛

5月20日

9:00-16:30 自然资源科普讲解大赛总决赛 仙居岭·京伦酒店三楼维多利亚厅B厅

5月17日-21日

矿晶珠宝时尚周 郴州国际会展中心二楼矿博会期间会展中心

五大创新亮点

为了让矿博会年年有新意、届届有亮点,本届矿博会组委会从展会布局、参展展品、展期活动等多方面精心构思,组织了集中展销、“矿晶之星”评选、矿晶摄影大赛手机微拍、精品矿晶拍卖会、矿博会衍生品集中展销、郴州本土矿晶精品展、博物馆论坛、科普系列活动、招商推介会、商务交流、矿晶珠宝时尚周等多项主体活动。相信精彩纷呈、国内外大咖云集的活动总有一款吸引你。那么第七届矿博会有哪些亮点呢?记者提前为你梳理一番:

展会亮点一

主场秀精品展的主题以“铋”和“银”为元素。巨大的七彩“铋”晶体为主展品,其绚丽、形象、生动以及现代科技手段的展现形式,能给观众带来极具冲击力的视觉感受;作为郴州代表性产业的“银”元素,则深刻彰显了矿博会“东道主”的地域特性。

展会亮点二

近期在澳大利亚发掘的世界上最大自然金(重94.12KG,含金量43.616KG,高230mm,宽430mm,长580mm)将在本届矿博会全球首次亮相,据说它的“首秀”将完全保持原生态的面貌。

自然金是自然产生的金元素矿物,是一种产自脉矿或砂矿的自然金块。第七届矿博会之前,世界上最大的一块自然金“金临天下”发现于1858年,产地是澳洲西部的巴拉喇脱金矿,它的重量为83.95公斤。

展会亮点三

近年来,全球陨石受到持续热捧。这些天外来客——与中国探月和深空探测巨大成就相关的系列陨石(包括月球陨石、火星陨石、月球角砾岩等)以及世界最大的橄榄陨铁(700公斤单体)将在本届矿博会集中展出,品类相当丰富。同期展出的还有郴州本土发掘的从未面世的冰州石、大型石榴石、巨型萤石等世界级精品。

温馨提示:

对陨石感兴趣的朋友,逛展之前一定要了解相关知识。这些“其貌不扬”的石头,只有懂得欣赏的人,才能知其珍贵。

展会亮点四

举办“第二届全球矿晶摄影大赛——手机微拍”。专业矿晶摄影对于大多数人来说,门槛过高,需要一定的硬件支持,令许多爱好者“望而却步”。本届矿博会的摄影赛将面向所有人群,只要拿起手机,拍摄指定素材,就可以参与,并有机会与活动主办方互动,最终得到特定奖品。

展会亮点五

举办第二届“矿晶评选”大赛,这是参展商及收藏家热烈关注的环节之一,他们互动拉票,纷纷为自己的得意之作代言,并将这些绝世臻品展示于公众,让大家在应接不睱中感受到大自然的鬼斧神工。本届矿博会“矿晶评选”大赛还将在开幕式中为第六届矿博会上举办的“矿晶评选”大赛获奖人颁发荣誉证书。

周边道路通行指南

5月17日24:00-5月21日24:00

公安交警部门将以体育中心和会展中心为核心向外辐射,分三层实施交通引导和管理,根据交通情况采取相应管控措施。

核心管控区

会展中心和体育中心周边道路合围区域,即郴州大道、白水路、青年大道、桂园路形成的合围区域。交警部门将在白水路与郴州大道、郴县路、青年大道交汇的3个路口以及桂园路与郴州大道、郴县路交汇的2个路口处设置5个执勤点,只允许持通行证车辆进入郴州市会展中心和体育中心,此外在青年大道与体馆路口利用锥筒进行封闭,以上区域必要时酌情进行交通限制,禁止车辆驶往核心区,引导车辆绕行。

弹性管控区

核心管制区卡点上游具备分流功能的路口所围合的区域,即学院路、青年大道、观山路、郴州大道的合围区域。交警部门将设置执勤点,当核心区卡点压力过大时,将及时有效地实施分流疏导,控制车辆驶往核心区。

外层管控区

主要是茶园路与西河路, 经郴州大道自资兴前往郴州方向的车辆,需在郴州大道的西河路路口右转绕行,经青年大道从茶园路返回郴州大道(郴州大道—西河路—青年大道—茶园路—郴州大道,郴州往资兴方向经郴州大道不变)。

自驾车停放

矿博会期间,车辆有需要自驾前往的驾驶员请留意,因会展中心及体育中心为活动场地,故开放以下路段及停车区域作为观众车辆临时停放点:

1. 郴州市区方向前往观展的驾驶员可以将车停放在郴县路的郴州市政务中心停车场、白水路的湘南学院段、湘南学院停车场;

2. 资兴、永兴方向前往观展的驾驶员可将车停放在苏仙区行政中心停车场、观山路、郴县路的桂园路以东路段。

车辆停放时请注意:

不要逆向停车,不要双排停放,不要停放在路口50米之内,不要停放在妨碍通行的路段。

公安交警部门温馨提示:

现场参展人员及车辆较多,请一定注意文明、安全出行。在展会期间现场有交警进行现场指挥,请服从现场指挥,共创安全、文明、和谐的道路交通氛围。

公交线路

2019年5月17日-5月21日矿博会期间,由于郴县路路段进行交通管制,为方便市民出行,市公汽公司将以下公交线路进行临时调整,具体如下:

21路、22路、38路、59路、108路,以上公交车往返行驶路线都不经过郴县路,绕道茶园路行驶。

13路、27路、36路、39路、56路、飞天山专线,以上公交车开往高斯贝尔或锁石桥方向的行驶路线不变,返回火车站方向不走郴县路,绕道茶园路行驶。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)