第A6版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月17日 星期

开明不可小觑


——读《求谏》有感

□ 市二中高二569班 黄琳方

自古以来,广开言路的君王得人心,最终得天下;堵塞言路的君王失人心,最终失天下。由此可知开明不可小觑,开明是统治者得人心、平天下必备的政治素养,亦是当今执政者应有的胸怀。

纵观历史广开言路,虚己纳谏的统治者不乏其人:古有尧设“敢谏鼓”、舜立“诽谤木”,百姓拥戴,天下昌明;齐威王虚怀若谷,谦逊接受邹忌的劝谏,开创了齐国的伟业;秦孝公虚心听取商鞅的改革建议,使得秦国逐鹿群雄,称霸诸侯;刘邦各尽其才,任人唯贤,虚己纳谏,从而智胜项羽,夺取天下;以“君臣上下,各尽至公,共相切磋,以成治道”为治国理念的唐太宗更是开创了前无古人的贞观盛世;而刚愎自用,堵塞言路的君王也大有人在:商纣王好酒淫乐,嬖於妇人,拒谏贼贤,终至投火自焚,身死鹿台;秦二世与指鹿为马的赵高为伍,封锁言路,闭目塞听,最终身死国灭,为天下人取笑!周厉王、隋炀帝暴虐,防民之口甚于防川,使得百姓道路以目,不得不反!所以欲想国家太平,社会繁荣,作为统治者应该开张圣听,广纳良策!

“太宗尝谓公卿曰:人欲自照,必须明镜;主欲知过,必借忠臣。主若自贤,臣不匡正,欲不危败,岂可得乎?故君失其国,臣亦不能独全其家。”习历史,鉴往来,可知“开明纳谏”何等重要!

而自古帝王多任情喜怒,喜则滥赏无功,怒则滥杀无罪,这样极易导致“上不称天心,下为百姓所怨”的动荡局面,而唯有“开圣虑、纳刍荛”方可致天下太平!

而欲令“耳目外通,下无怨滞”,就须为君者放下身段,和颜以对!因为作为受人頂礼膜拜的君王,他手中握有生杀予夺的大权。俗话说得好“伴君如伴虎”,所以作为部下多是怖慑恐惧,唯恐忤逆朕心,多数为人臣者会三缄其口,明哲保身,这样怎能求得直言鲠议?

然欲想“自知者明,信为难矣!”文人尚且相轻,何况君王乎?所以人君需“宰相肚里能撑船”的肚量来听取匡谏之臣,举其愆过。

作为君王能襟怀开阔,虚己纳谏可谓百姓之福,国家之幸!而作为进谏之人也应一心为公,虚己纳谏,不可党同伐异!唐太宗曰:“岂得以人言不同己意,便护短不纳?若不能受谏,安能谏人?”

“祸患常积于乎微,而智勇多困于所溺”,所以应以“劝谏”作为恒常事业,在小事之上,在端倪之初就适时劝谏,这样君臣同心,定可使天下太平,百姓和乐!

“虚心公听,言无逆逊,唯是之从”,乃执政胸襟。“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”,为参政担当。如此,执政者身躬下士,开明纳谏,勇于求谏;参政者尽心竭力,居安思危地进谏,两者勠力同心,定能玉宇澄清、海内升平!

【点评】

本文感悟颇深,由古而今,对比中明观点,且事例典型,颇具说服力;总分总的结构模式下,又兼有对照式和层进式,整饬,又摇曳多姿,既让中心观点鲜明,又使得文章思想深刻,是一篇较典范的议论文。

(指导教师:段明艳)


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)