第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月17日 星期

西瓜“喝着”牛奶长大
——直击维汉兄弟互帮互助现场
◀董月强(右一)在为伊拉音传授技术
◀黄色的牛奶西瓜

□ 本报记者 周巍 文/图

托克逊县夏乡南湖村董双双合作社农民董月强的“牛奶西瓜”卖“疯”了。

从4月20日“牛奶西瓜”第一天上市开始,他10个棚的“牛奶西瓜”已经有8个棚被预订完毕,一辆辆货车开进西瓜大棚,把成熟的西瓜运到乌鲁木齐等各个地方。看到董月强忙不过来,乡亲们也自发来到大棚,帮他包装发车。

“这个西瓜全程要用3次牛奶,为啥要用牛奶,可以增加瓜的脆度、糖度,让这个瓜的口感更好。”记者与前来学习取经的夏乡托台村54岁的伊拉音·阿木来孜一来到了瓜棚,董月强就开始介绍起了“西瓜经”。

在董月强的“牛奶西瓜”大棚里,记者看到,西瓜翠绿的瓜蔓爬满了立架,一个个圆滚诱人的西瓜就像成排的足球悬挂在空中,一棵瓜蔓上只结一个西瓜。

“一秧一瓜可以保证所有的营养只被这一个瓜吸收,使其质量更好,味道更甜,瓜瓤糖度可达12至16之间。”董月强说。

为了种植绿色有机的“牛奶西瓜”,董月强3次赶赴东北学习,经过多次实验,他首先给大棚换土,使用没有种过任何作物的土壤。种植过程中,将农家肥、牛奶、黄豆粉、油饼等混合,放入育肥池里进行发酵,由此得到的肥液成为最佳天然肥料。

“用其浇灌西瓜,可达到防虫防害的效果,加上托克逊独特的气候,最终种出香甜可口的‘牛奶西瓜’。”董月强说。

“这技术我服。”伊拉音·阿木来孜大声地称赞道。说起董月强与伊拉音的结缘还得从郴州援疆干部周邦宇说起。在新疆开展的干部职工“民族团结一家亲”的“结对认亲”活动中,周邦宇与伊拉音结成了亲戚。

伊拉音的主要收入来源之一就是葡萄园,10多亩葡萄地里种植的是无核白葡萄。与董月强现代化种植技术截然相反,伊拉音的葡萄种植技术滞后,抵抗自然风险差,葡萄产量一直上不去。每当市场出现价格波动,伊拉音的葡萄干就会滞销。

去年,周邦宇与董月强取得了联系,请他当伊拉音的“技术顾问”,为葡萄园把脉会诊。

“你的修剪技术真管用。”伊拉音笑容满面地说,“我种了16年葡萄,以前总认为葡萄藤上挂的葡萄越多越好,舍不得修剪,去年按照你的方法,我剪枝管护,葡萄产量翻了一倍,葡萄干全部卖完了。”

“以前我种植棉花,每年收入不足5000元,2017年在董月强的帮助下,种了一个大棚的‘牛奶西瓜’,当年收入2万元,三轮车换成了小汽车,跟着汉族兄弟种大棚,以后的生活美着呢。”同在瓜棚里学习的村民阿克木· 巴拉提笑着对伊拉音说道。

“我种的‘牛奶西瓜’一公斤卖15元供不应求,而别人种的西瓜一公斤卖4元还愁销路。今年预计这些大棚能收入30多万元,这还是保守估计,行情好的话估计能达到35万元左右。”董月强告诉伊拉音,“你看,要想脱贫致富,就要转变思路,我们一起多学习先进种植技术。”

看着如饥似渴跟着董月强学种植技术的伊拉音大叔,周邦宇欣慰地告诉记者:“是自家人,就想帮助他过上富裕幸福的日子。”

记者手记

2016年10月16日,新疆维吾尔自治区“民族团结一家亲”活动大幕拉开。一踏入托克逊县这片热土,郴州援疆工作队就积极主动开展结对认亲、扶贫帮困、产业帮扶等工作。为解决群众劳动力紧缺的困难,2017年以来,全体队员集中开展为群众整地、种哈密瓜、收红枣、摘棉花等“进农家干农活”活动。在你来我往、相亲相融的两年多时间内,结下了不是亲人、胜似亲人的骨肉深情。郴州援疆队员就是民族团结使者,他们用爱心、汗水,践行着“民族团结一家亲”的誓言。“要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。”郴州援疆工作队员身体力行,竭尽全力帮助群众解决生产生活中的难事、急事,把民族团结的种子种在了群众的心坎里。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)