第A1版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年5月18日 星期

第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会开幕
陈文浩宣布开幕 张健易鹏飞黎咸兴王一鸥刘志仁等出席
5月17日上午,第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会拉开帷幕。图为开幕式现场。(记者 曹高林 陈建平 摄)

本报讯(记者 何一航)5月17日上午,第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会拉开帷幕。副省长陈文浩宣布开幕。省政协副主席、全国工商联常委、省工商联主席张健出席开幕式。

开幕式上,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞为第一届“矿晶之星”获奖者颁奖,省政府副秘书长黎咸兴主持,省自然资源厅厅长王一鸥出席,市委副书记、市长刘志仁致辞。

古巴驻广州总领事馆总领事伊莎贝尔·佩雷斯,美国图森珠宝矿物展主秀主席彼得·美高,原国土资源部科技与国际合作司司长姜建军,中国自然科学博物馆学会副理事长、中国地质博物馆原馆长贾跃明,国际矿物学会博物馆委员会主任迈克·拉姆西,加拿大自然历史博物馆副馆长艾尔莎·巴里,中国古生物化石保护基金会理事长陶庆法,美国GJX珠宝展主席艾伦,澳大利亚自然金公司总经理詹森等领导和嘉宾出席开幕式。

本届矿博会由省人民政府主办,郴州市人民政府、省自然资源厅共同承办,以“神奇的矿晶,七彩的铋”为主题,将展出各地精品矿物、宝石、化石,举行“矿晶之星”评选、矿晶摄影大赛、矿晶拍卖会等活动,举办高峰论坛、自然资源与地球科学科普研讨会、全国自然资源科普讲解大赛总决赛,开展系列地学科普活动,推出矿博会吉祥物——“矿娃”系列衍生产品,全面展示湖南“有色金属之乡”、郴州“世界有色金属博物馆”“中国观赏石之城·矿物晶体之都”的独特魅力,推动全球资源、科技与文化交流。

刘志仁在致辞中代表中共郴州市委、郴州市人民政府和530多万热情好客的郴州人民,向莅临本届矿博会的各位来宾表示热烈欢迎!向多年来给予矿博会大力支持、精心指导的各级领导、相关部门、各界人士致以崇高敬意!向所有关心支持郴州经济社会发展的海内外朋友表示衷心感谢。

刘志仁说,在各方的共同努力和大力支持下,矿博会已经成为集矿物宝石精品展示、文化交流、科普教育、产品交易为一体的国际性盛会,不仅为促进国际矿物宝石领域交流合作书写了华丽篇章,也为郴州“创新引领、开放崛起”和“产业主导、全面发展”战略深入实施创造了很好的平台和机遇。当前,长江经济带、粤港澳大湾区、湘南湘西承接产业转移示范区、国家可持续发展议程创新示范区等国家战略叠加实施,为郴州发展带来了千载难逢的机遇,也为广大客商来郴发展带来广阔的空间。衷心希望海内外的朋友通过矿博会与郴州建立更加紧密的合作交流,用好“矿晶之都”的资源品牌优势,实现互利双赢、共同发展。热忱欢迎更多的新老朋友来郴州参观考察、增进了解、寻找商机、投资兴业。郴州将与四海宾朋一道,共商创业大计,共谋发展良策,携手共创共享美好新时代。

伊莎贝尔·佩雷斯在致辞中表示,非常高兴能获邀来郴参加矿博会,非常高兴能在郴州欣赏到如此多的奇珍异宝并与展商朋友分享交流。他称赞湖南是个美丽的地方,正发生着日新月异的变化,并为湖南和矿博会送上祝愿。他还对矿博会的活动组织、策划给予充分肯定,认为矿博会是大家交流经验、寻找商机的大好机会。

彼得·美高在致辞中表示,非常荣幸能作为美国图森珠宝矿物展的代表来郴州参加第七届矿博会。他认为,历经7年的发展,矿博会已非常成熟和国际化,在全世界具有非常大的影响力,相信矿博会的未来会越来越好。他还介绍了他们带来的珍贵展品——世界上最大的自然金,邀请大家前去参观。

开幕式最后还宣布了第八届中国(湖南)国际矿物宝石博览会的主题:神奇的矿晶,独特的银。

参加开幕式的还有在郴的市级领导、特邀嘉宾、专家学者、中外媒体记者等。

开幕式前,易鹏飞、刘志仁等领导在候场室会见了各位外宾,向远道而来的客人们表示欢迎。大家按照国际礼仪互道问候、交换名片、合影留念,以握手、拥抱的方式表达深厚友谊与美好祝愿。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)