第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月18日 星期

铸魂育人:新时代高校思政课教师的角色定位


□ 曾鹰 曾天雄

“一个国家、一个民族不能没有灵魂”。习近平总书记于2019年3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表了高屋建瓴、立意深远、内涵丰富的重要讲话,对于高校立德树人,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,办好思想政治理论课,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人指明了方向,是新时代深化高校思想政治理论课改革创新的重要遵循。“办好思政课关键在教师”,因为思政课是说服人的关键一环,而这个说服人的环节中最关键的是思政课教师,思政课教师是办好思政课的关键主导。新时代高校思政课教师的角色定位就是铸魂育人。

一、做有高度的领头雁

高校首要任务是立德树人,在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位,高校思政课教师必须讲好中国精彩故事,运用文化力量,坚定文化自信。坚持学思用相结合、知信行相统一,做实大学习、抓好大普及、推动大践行。创新载体形式,融入日常生活,激发学生活力,让科学理论入耳入脑入心,切实转化为大学生的自觉行动和生动的社会实践。作为大学生的引路人,我们既要传授知识,更要为他们指引人生方向,要坚持育人为本、德育为先,坚持全员育人、全方位育人、全过程育人。

习近平总书记早在2016年全国高校思想政治工作会议上强调,思想政治理论课教师既要以德立身、以德立学、以德施教,又要有坚定的理想信念和深厚的理论功底。为此,一是政治要强,自觉形成与思政课程地位相适应的格局和境界。做一个有理想、有格局、有担当的好教师,自觉为党和国家分忧,为思想政治教育事业呕心沥血,义无反顾地在历史接力赛中跑好自己“那一棒”。二是自律要严,由于思政课教师是知识的化身、智慧的化身、力量的化身,几句激励的话,往往都会影响学生一辈子。我们要自觉形成与上述这“三重身份”相适应的觉悟,清醒地意识到自己的特殊作用,牢记自己身份和神圣责任,全身心投入教书育人的崇高事业。

二、做有温度的燃灯者

高校思政课一头连着国家、一头连着青年大学生,思政课教师所从事的是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,应当具备敢于直面任务的担当精神、敢于应对问题的勇气与能力、勇于探索新方法的创新力。我们肩负着贯彻落实党的方针政策、弘扬社会正能量的光荣职守,肩负着引领社会风尚、传播现代文化、启蒙基层群众的特殊使命,不仅“人格要正”,有坚定信仰与仁爱之心,而且“情怀要深”,有“春蚕到死丝方尽”的执著之心。思政课不是抽象空洞的,而是具体实在的,对于马克思主义理论,我们要始终心存敬意。为了感染学生、影响学生和带动学生,我们可以诉诸于创设情境、案例剖析、网络微课等多元化教学创新,以越来越活泼的载体,越来越接地气的表达,让思政课迎来新的“打开方式”,润物无声,发挥好教育引领和示范带头作用。

斯普朗格说过:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。”思政理论教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话。唯有教师人格的高尚,才可能有学生心灵的纯洁。

我们必须自觉坚守精神家园、严守师德底线,用心用情讲好优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化这“三个文化”,引导帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”,把握好人生方向。牢记、遵循、秉承总书记“八个相统一”的要求,打破第一课堂的“条条框框”,用自身的人格魅力、学识魅力感召学生,把“最难讲”变成“最精彩”,让每一个大学生在反思和探索中增强学习体验和求知动力,做好呵护大学生健康成长的燃灯者。

三、做有深度的导航人

高校思政课教师不仅肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,而且承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。由此,我们“视野要广”,精准找到切入点、落脚点,真正激活这“关键一课”。马克思在《黑格尔法哲学批判导言》中说,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本”。同时“思维要新”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,上接天线、下接地气,不断研究和回答时代提出的新课题,不断研究马克思主义传播的规律性,不断研究大学生接受马克思主义理论的认知特征,创新思想政治理论课话语体系,防止思想教育“挂空挡”。

新时代的新知识层出不穷,“一日不学十日空”。加之,我们面对的是有思想、有个性的“95后”“00后”,这要求我们严谨笃学,潜心问道,成为思想政治理论课的行家里手,提升理论话语权与优化教学话语权,用渊博学识与深厚造诣来开启大学生的智慧之门,充分发挥大学生的创造意识,培育大学生的创新精神。

思想政治理论课,给予大学生的不应是一些概念、原则、结论,而是一种有利于学生生活和人生的理论思维。那种“我说你听”的灌输式传统,干巴巴的鸡肋式授课只会“招黑”“唱衰”。为此,我们要深入探索思政教学创新:一是突破传统课堂上学生的被动服从,推出思政精品微课堂,真正给予大学生发挥主体性的空间;二是紧扣学生认知规律来展开教学,由“独白式教学”到“对话式教学”,师生享有共同话语权,增强思政课的亲和力和实效性;三是开设“我爱思政”等喜闻乐见的微信公众号,不断向课下、线上延伸,引导学生在学习分享中拥有积极向上的良好心态,在心灵中播下真善美的种子。

只有找到思想政治与青春人生的结合点,搭乘新技术的潮流快车,才能让大学生“静下心、抬起头、学得好”。只有让大学生成为学习的主人,将对人生、对国家、对世界的认识、困惑与教师共同探讨,在思辨中、在对话中,启迪思想,陶冶人生,获得思想的升华,才能逐步达到思想政治理论教育“内化于心”“外化于行”。

有幸生活在思想政治理论课发展的美好时代,作为高校思政课教师,我们要厚植文化自信,将习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透。在教学实践中,持续深化“问题导入、课题深入、专题进入”的教学改革,以学术讲好政治,以故事讲好道理,直面学生思想困惑,确保课程的政治性、思想性,提升针对性、亲和性、感染性,将“有意义”变成“有意思”,进而将“有意思”变成“有味道”,更好地满足学生成长的多维需求。

(作者单位:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘南学院基地)


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)