第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2019年5月18日 星期

四个“突破” 助力县级媒体融合工作


□ 刘春芳

党的十八大以来,习近平总书记作出了推进媒体融合发展的战略部署。这释放了一个强烈的信号,媒体融合工作非常重要,必须与中央保持高度一致,强力推进,要打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体,加快构建融为一体、合而为一的全媒体传播格局。媒体融合是不容回避、必须面对而且必须打赢的一场革命。通过近段时间的学习思考,笔者觉得县级媒体融合工作要通过四个“突破”来实现。

一、突破现有观念

在领导层面,要进一步学习,切实增强媒体融合发展重大战略意义的认识,将主力军放在互联网这个主战场,把网上舆论工作作为重中之重来抓,将县级融媒体中心建设作为主要领导的“掌上工程”,扛起第一责任,研究部署,分管领导要积极推动。在媒体层面,要深化学习、准确把握中央关于媒体融合的原则和要求。必须坚持内容为王、移动优先。

对于新闻媒体来说,内容永远是根本,是“硬通货”,无论传播形式怎么创新,内容为王、内容制胜是永远不会变的。主流媒体的看家本领,就体现在内容的权威性、深度性和准确性上。而县级媒体新闻生产不足,不管是电视台还是微信公众号,一天只推出一次新闻,不能有效传达党委、政府声音;一些单位按“人人都是麦克风、人人都是传播者”的思维,权威性消息只在自己的微信公众号甚至一些私营自媒体发布,而不经过官媒发布,官媒地位弱化。

现在,5G、大数据、云计算、人工智能等新技术应用不断涌现,主流媒体网络化、数字化已成为大趋势。据统计数据,湖南省网民规模超过3000万,而且绝大多数是手机网民。习近平总书记反复强调,受众在哪里,我们的工作触角就要伸向哪里。但是现在县级媒体还是坚持老观念,把广播电视当主业、把互联网当渠道、把新兴媒体当副业,以为办几个微信公众号就算融合了。这些陈旧观念,必须赶紧摒弃,坚持先网后台,重大时政报道、突发事件报道、重大舆论引导稿件优先在新兴网络传播阵地刊播,牢牢占领新兴网络传播阵地。

二、突破现有组织架构

县级融媒体中心以县级电视台为基础设立,它不是电视台的下级单位,也不是电视台的内设机构,而是县级电视台的加强升级版,有可能长期会是两块牌子一套人马的情况。设立采编中心,同时对现有的广播、电视、网站、微信公众号等逐一分析,界定好每一个平台的用户群体、表达方式、生产需要,根据受众的不同,设立不同功能的二级中心开展工作。如新闻中心、生活中心,推动形成渠道丰富、覆盖广泛、传播有效、可管可控的传播矩阵,让党的声音“飞入平常百姓家”。

三、突破现有机制体制

一是要突破现有的用人机制。坚持现有公益性事业单位的属性不变,确定并减少管理人员事业编制,事业编制向新闻生产一线采编人员倾斜,并学习其他单位的先进经验,不固定人员编制,而是固定岗位编制数量,即此人在此岗位上可以享受事业编制及其相应福利待遇,离开则人走编制不走。二是要突破现有的绩效考核机制。将新闻上稿量、点击率和创收三者结合起来,允许临聘人员在完成规定任务量之外享受绩效奖励。三是突破现有的社会保障机制。对临聘人员分年度分业绩给予养老、医疗等保障,并根据从业年限给予不同的保障幅度,以此留住人才,壮大和强化新闻生产主力军队伍战斗力。四是突破现有的财政投入机制。采取“政府输血与自身造血”相结合的方式,用“三点”,即财政保障足一点(基本工资福利和设备添置等)、政府购买服务给一点(制作专题片、召开新闻发布会等)、给予宣传资源经营一点(公共宣传专栏、展示栏、广告位的经营)的方式投入,以实现财政投入高效、市场运作有力的目标。全力推动县级媒体融合在机构、人事、财政、薪酬、管理等方面一体化运行,实现从相“加”迈向相“融”。

四、突破现有的内容限制

一是要在坚持正面宣传、唱响主旋律、传播正能量的基础上,加强新闻监督分量。从群众之所急所想,发现职能部门工作中存在的困难、问题和难点;从职能部门推进落实工作过程出发,发现群众有待加强认识、改进行为的地方,为群众和职能部门搭建“连心桥”,督促共同解决问题,推进各项政策和工作落到实处,落到群众心中,落到大家共同的行动上。二是要在坚持传统新闻政务内容上,探索“媒体+服务”“媒体+商务”等运行模式,如与智慧政务结合起来,整合党政部门信息资源,打破信息壁垒、数据壁垒,直接面向群众开展政务信息服务,推动融媒体中心从新闻宣传向公共服务领域拓展,依靠服务效果增强融媒体中心的黏合度,提升其地位,亦为其造血创造条件。 (作者系中共安仁县委常委、县委宣传部部长)


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)