第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月18日 星期

倡议书


广大市民和残疾人朋友们:

在决胜全面建成小康社会和贫困残疾人脱贫攻坚的关键时刻,我们迎来了第二十九次全国助残日,本次助残活动的主题是“自强脱贫,助残共享”。

残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。我市有33.5万残疾人,占全市总人口的6.34%。近年来,市委市政府高度重视残疾人事业,大力推动残疾人事业与经济社会协调发展,残疾人收入水平较快增长,受教育程度稳步提高,康复服务不断拓展,权益得到有效维护,残疾人生存发展状况显著改善。但我们也必须清醒地看到,我市残疾人工作基础还比较薄弱,残疾人总体生活状况与社会平均水平还存在一定差距,扶残助残是一项复杂庞大的社会工程,涉及康复、教育、就业、维权、扶贫等很多领域,需要党和政府乃至全社会的共同努力。

“小善渐而大德生,阡陌连而天地远。”中华民族自古以来就有扶残助残的优良传统美德。为进一步加大对贫困残疾人帮扶力度,缩小残疾人生活水平与社会平均水平的差距,打赢脱贫攻坚战,我们倡议:

全市各级各部门要认真贯彻落实《中华人民共和国残疾人保障法》《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》等要求,聚焦助残日主题,宣传不同领域和不同类型的脱贫攻坚典型做法和典型人物,组织有影响的社会活动,有针对性地开展工作。要充分发挥自身优势,切实为贫困残疾人解决实际困难,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

社会各界爱心人士特别是广大党员干部要大力弘扬革命人道主义精神,积极开展“亲帮亲、户帮户”等活动,通过捐款捐物、扶贫开发、助学助医等方式,为残疾人奉献爱心;积极倡导友爱、互爱、融合,共享的理念,争当助残志愿者,走入残疾人家庭,为他们排忧解难,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

我们广大残疾人朋友更要不断加强学习,提高自身素质,乐观向上,自尊、自信、自强、自立,积极投身到脱贫攻坚,全面建设小康社会的主战场,努力为社会多做贡献。

“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”让我们积极行动起来,用心感动每一个人,用爱拥抱每一天,自觉把扶残助残为己任,让残疾人朋友进一步增强获得感、幸福感和安全感,为加快推进残疾人小康进程、实现民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗!

郴州市人民政府残疾人工作委员会

2019年5月18日


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)