第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月18日 星期

最美的顶端


□ 程刚

意大利山林中有一种苏星花,堪称花朵中的“丑小鸭”,因为,它们的花朵非常小,颜色也不是很艳丽,更没有花香。

苏星花虽然不起眼,但它们却是黑蜜蜂重点关注的对象,通常每年花开的季节,黑蜜蜂都会爬满它们的小花。黑蜜蜂堪称是蜜蜂中的劳模,每天飞舞在花丛中不停地采蜜,效率要比其它蜜蜂高很多。

这种现象就让人奇怪了,大自然中那么多花,花瓣很大而且花香很足,怎么反而不如苏星花这样吸引黑蜜蜂呢?

有人就这个现象做出猜测,认为应该是苏星花的花粉比较多,或是花粉里有种特殊物质得到黑蜜蜂的青睐,可这些猜测很快就被排除了。科学检测发现,苏星花花粉不多,也没有啥特殊物质。那到底是什么原因让它们引得黑蜜蜂的喜爱呢?

科研人员给出了答案。原来,黑蜜蜂的眼睛不太好使,但它们可以看见人眼所看不见的紫外线,而苏星花开花时,可以发出一种特殊的紫外线,黑蜜蜂很快便会感知这种紫外线的存在,进而聚集在苏星花的花朵上。这就是苏星花吸引黑蜜蜂的主要原因。

苏星花本来不美,却能够用特殊的本领吸引黑蜜蜂,值得人类研究和借鉴。生活中,我们总是感叹有些人相貌平平却能脱颖而出,却从不去思考它们所具备的独特气质。正是这种独特气质,一步步推着它们到达最美的顶端。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)