第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月18日 星期

烟火与书香

虞美人笑了 李陶 摄

□ 陈鸿雁

表姐是两个孩子的全职宝妈,每天生活简单重复:学校,菜市场,家,但她也把日子过得有滋有味。晨曦微露,吵闹的手机闹铃把她惊醒,匆忙起床,做饭、检查孩子当天的学习用品,领他们洗漱、吃饭,送到学校。然后是打扫、洗刷、买菜,忙忙碌碌,张罗半天,才算得以空闲。

在她卧室一隅,一张方形实木书桌、一摞厚厚的笔记本、一台电脑,小巧精致的书柜里,书塞得满满当当,名著、小说、散文、人物传记、各种杂志等,这便是表姐整理出来的读书角。每天琐碎的生活之外,读书成为她最大的乐趣。

表姐向来爱书,如今,书已成为她的随身伴侣。坐在书桌前,任意拿起一本书,她都可以沉醉其中。怕忘了时间,便用手机定时提醒。每天看书、写笔记、写读后感,是她的必修课,她乐此不疲,也乐在其中。

在马路对面,有家休闲书店,只要得空,她总会走进店里,挑选一本喜欢的书,坐在靠窗的椅子上,面对窗外车水马龙、人来人往,心无旁鹜地看上一阵子。静谧的空间、舒缓的音乐、清新的文字,让她恍若回到年轻的读书时代,总不舍离去。

汪曾祺说:“家人闲坐,灯火可亲。”读罢让人倍感家的温暖舒适和轻松惬意。傍晚,孩子们一天紧张学习后,各自玩得正欢;丈夫下班回家,满面春风推门而入;自己在厨房忙碌一家人的晚餐,家里氤氲着饭菜浓香和温馨气息。饭后,孩子们伏案作业,她拾掇完厨房,与丈夫闲坐沙发看电视聊天。

等他们酣畅入梦,她才又回到书桌前,开始梳理一天的思绪。读书感悟、育儿经验、生活随想、所见所闻、奇思妙想,她都一一诉诸键盘,不断斟字酌句,反复琢磨锤炼,满怀希望投递出去。孩子进步、老公升职、自己文字变成铅字……每当收获生活中那份意外的小惊喜,她都感动又雀跃。曾遗憾惋惜放弃让人羡慕的工作,可生活总得需要平衡。自己虽失去喜欢的工作,却也收获了另一份岁月静好。如今,家庭和睦,书香爱好相随,只要自己不放弃向前寻找,便会遇见更多美好。

烟火可亲,书香怡人。生活,一半烟火,一半书香。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)