第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月18日 星期

尊重带来的温暖


□ 刘超

几年前,我曾经在报社做记者,出色地完成了几次重大的采访任务。为此,年轻气盛的我,不禁有些洋洋自得。

一次,我去采访国内一位赫赫有名的教授。虽然此前我也采访过不少名人,但少有这样“重量级”的人物,因此多少有些紧张。好在教授很配合,差不多是有问必答,脸上始终带着和蔼的笑,好像隔壁退休的老大爷。

采访结束后,我长吁了一口气,心想:活干得还不错,这次采访说不定会成为我记者生涯的经典之作呢。

按照惯例,采访结束后,我和这位教授握手表示感谢,他也和我们的工作人员一一握手,嘴里道着“辛苦了”,忽然,他停了下来,问我:“刚才那个给我们倒水的小伙子呢?”

他说的是小易。小易大学刚毕业,在报社做勤务工作,这次采访缺人手,我就把他带来了,给我们打打下手。

“哦,他可能是上洗手间了。”

“那我等他回来吧。”

“啊,您……找他有事吗?”我不禁有些疑惑。

“没事,就是要当面对他表示感谢。刚才他端茶倒水,很辛苦。”

我有些纳闷,也不好再说什么。我们足足等了十分钟,小易才回来。这期间我留心观察了一下教授,发现他一点也不着急,好像一位老人在等待上班的儿子回家。

小易回来了,得知我们都在等他,不禁有些惶恐:“我刚才打了个电话……聊了一会……让您久等了!”

教授上前和他握手,说道:“刚才辛苦了!”小易激动得满脸通红,一句话也说不出来。

我的心里一阵暖流涌起,那一刻,我明白了什么是真正的尊重——尊重,与地位无关,是发自内心的对别人的理解和尊敬,哪怕对方“微不足道”。

此后,我又采访了许多人,但再也没遇见过这样谦逊有礼的名人,再也没有感受到这样发自内心的尊重。但我自己却改变了许多,朋友们都说我“比以前可爱多了”。对待生活中每一个人,我都会以礼相待,发自内心地去尊重他们。我相信,他们能感受到那种尊重带来的温暖。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)