第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2019年5月19日 星期

用自己的歌唱出新时代的豪情


新中国成立以来,中国共产党带领全国人民不懈奋斗,经济社会迅速发展,人民生活越来越富裕,尤其是改革开放四十年来,祖国建设日新月异,这让农民出身的“土秀才”廖红开感慨万千。他怀着满腔的热爱与感恩,写下了《再创辉煌》这首歌,并被中国原创音乐家协会录用,收录在2018年8月份的《中国优秀原创歌曲一百首》里。廖红开说,他希望用自己的歌唱出新时代的万丈豪情。

出生于桂阳县青兰乡黄田村的廖红开是个只有高中文化的农民,虽然文化程度不高,但他坚持学习,在报刊上发表过文章,是远近闻名的“土秀才”。社会主义建设进入新时代,中国提出的“一带一路”倡议让世界发生新的变革,这激发起廖红开的创作灵感,他以《再创辉煌》为题创作了歌曲,希望以此歌颂祖国,唱出富起来的人们心中的喜悦。

创作前,廖红开认真学习了党的十九大精神和习近平同志一系列重要讲话,对“改革发展”“合作共赢”等理念有了深入的了解。几经推敲、修改,他完成了《再创辉煌》这首歌的歌词创作。廖红开饱含激情地写道:“伟大的祖国,你像一艘航行的巨轮,乘风破浪,驶向远方;伟大的祖国,你像一轮初升的朝阳,腾空而起,红映东方……”

歌词定稿后,怎样作曲呢?廖红开喜欢唱歌,但他歌喉一般,作曲更是门外汉,请人谱曲又怕不符合自己对歌曲的定位,他决定自己思索旋律,唱好了,再请人把曲谱写下来。廖红开喜欢雄壮有力的军旅歌曲,也喜欢婉转悠扬的流行音乐,他希望糅合两种曲风,让歌曲既雄壮铿锵,又深沉悠扬,经过不断修改,歌曲慢慢唱着顺口了,他录好音,再请人把曲谱写出来。就这样,《再创辉煌》的词曲创作终于完成。廖红开把写好的词曲发送到中国原创音乐家协会,被录用了。《再创辉煌》这首歌入选了2018年8月份的《中国优秀原创歌曲一百首》,并由中国人民解放军武警文工团著名独唱演员刘建民、余义林演唱,注成光碟和唱片,向全国发行。

《再创辉煌》是廖红开为中华人民共和国建国70周年的献礼,这首歌曲调坚毅中不乏柔和,深沉而又铿锵;歌词朗朗上口,词语运用恰如其分,具有时代气息;表达了作者澎湃热烈的爱国情感,唱出了新时代的豪情,更唱出了亿万中国人民对祖国强盛的自豪、对幸福未来的期盼。

文图/ 李至成


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)