第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2019年5月19日 星期

由资深编辑到专栏作家
——嘉禾老人雷克昌的华丽转身

□ 尹振亮

雷克昌,嘉禾县行廊镇乐塘村一位普通的村民,可一说起他,嘉禾文化圈内恐怕没有人不知道的。他曾是嘉禾县的资深编辑,早在1987年,就开始了他的编辑生涯。那年5月,他与农民作者李民保、张石先组织创办了嘉禾文学社,自筹资金出版了四开四版的铅印社刊《嘉禾文学》,雷克昌被推选为主编。1989年仲夏,嘉禾县政协邀请他编辑《嘉禾文史资料》第二辑,成书后于同年下期,经郴州地区文联主席李沥青介绍,赴我国第一所民办大学九疑山学院负责编辑院刊《九疑山学院》校庆十周年纪念特刊。1990年3月,雷克昌又被嘉禾县文化馆聘为《珠泉》文学编辑。《珠泉》文学是《禾仓》杂志的前身,它是全县业余文学作者的创作园地。雷克昌深知自己肩上的重任,从此,他兢兢业业,把全部心血倾注在青年作者身上,为培育文学新苗不遗余力。其间,他还为嘉禾县政协主编《天下禾仓》《天降嘉禾》,参与县委统战部编辑《统一战线与和谐嘉禾》等专著。这位文化老人在嘉禾的文化园地甘为人梯,无怨无悔地整整耕耘了十五个春秋,被誉为嘉禾的资深编辑,一点也不为过。

由于编务繁忙,雷老在编辑任上很少自己动笔写作,偶有一些“豆腐干”大小的诗文散见于一些刊物。2006年8月,他随儿子客居广东省中山市,卸下编辑重任,时间宽裕了,却人闲心不闲,又有了写作的冲动,且一发而不可收,作品不断见诸报端。

港澳及粤纸媒时兴在副刊版块设置专栏,《中山日报》亦不例外,在每周六的文化周刊上辟有专栏供写手角逐。但纸媒对“专栏作家”的要求很高,一般都是地方文学界的名人,如果是全国性的刊物,专栏作家必然都是一些职业作家担任的。雷老身处异地,初来乍到,自然不敢问津。经过多年打拼,直到在当地写作圈内有了一定的声望,方于2015年初,主动出击,申请在《中山日报》开辟专栏,却意外地获得该报副刊部主任阿果(葛鸥)的认可。

接下来是专栏系列文章的选题。雷老学过画,对文人画一向很感兴趣。他认为在中国近现代书画领域,人们只关注那些画家,而忽略了这些文人学者,即便是关注到了,恐怕也只是提及一些他们的书法作品。而作家能画者比画家能文者少得多,故作家动笔作画往往被视为文坛佳话。于是,雷老拟撰写文人画系列文章,首篇《端木为萧红小说作插图》于2015年1月3日在《中山日报》开栏推出。

写专栏是件苦差事,特别是周专栏,周期太频,每周六前须准时交稿,这对年迈的老人来说,确实感到不堪重负。雷老却怀着十分敬业的精神,不畏艰辛,如期交稿,从未间断。5月10日,74岁的雷老在赴报社交稿途中(那时他尚末学会电脑发稿),遭遇车祸,造成右腿踝骨撕脱性骨折,送医院急救。报社嘱他暂停发稿,养好伤是大事。他却不顾家人的反对,第二天就擅自出院,回家休养,继续忍痛为报社撰写系列文章。直至2016年1月23日,历时一年,共发表“作家画笔”专栏文章41篇,约10余万字。他的腿疾却因延误诊疗,迄今尚未完全康复。

令雷老意想不到的是,“作家画笔”系列文章的推出,却意外地获得了广大读者的好评,也频频受到平面传媒的青睐,多篇文章被《中国商报》《收藏快报》《团结报》《中国社会科学报》《文史月刊》等众多报刊所转载。

“作家画笔”专栏封笔后,雷老紧接着又在《中山日报》推出第二个专栏“诗林拾翠”,首篇《开门七件事》于2016年1月30日见报。“诗林拾翠”实际上是一篇篇诗话。雷老继承了古代诗话的传统,把历代诗坛上那些很少提及的诗作及相关背景和故事糅和在一起加以阐述。这些文章同样受到读者喜爱,有不少篇章己被《中年读者》《老年文摘》等报刊所转载。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)