第A1版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年5月20日 星期

让科普不再乏味


本报讯(记者 黄婧雯)在AR技术的帮助下,两只巢湖鱼龙在房间中翩翩起舞、栩栩如生——中国科技大学教授张静明带来的视频中展现的新技术,让不少观众不由自主地举起了手机录像、拍照。5月19日,第七届矿博会临武会场举行的全国自然资源与地球科学科普研讨会现场,来自全国各个省份的百余名专家齐聚一堂,交流经验、参观学习。

“这种形式放在博物馆,肯定会受欢迎。”讲台上,张静明向观众展示了AR、动画短片、手游等多种全新的科普形式。从短片里可以看到,枯燥的恐龙知识科普变成了会动、会探险的“活”恐龙,在手机上,受众可以为恐龙涂色,也可以操作镊子捡起恐龙骨架,体验考古过程。在张静明看来,全媒体科学技术将与科普教育进行跨界融合,碰撞出新的火花。

河南省地调院旅游地调中心高级工程师任利平对地质公园科普解说的见解,同样令人耳目一新。他认为,地质公园是“自然科普大课堂”,但如何让游客在有趣的旅程中学到知识,仍然是需要进一步研究的难题。他建议,地质知识体系庞杂,要在科普解说中需要对信息进行加工处理,选择亮点,用形象的比喻、有趣的故事、通俗的语言来深化游客印象、引导游客兴趣,还要在重要节点设置互动环节,提高游客参与度。

苔藓展、昆虫显微观察、中国化石展、恐龙诞生之谜……浙江省自然博物馆副馆长金幸生向观众展示了中日两国博物馆自然科普活动的多种形式,青少年在参加科普活动中得到了乐趣、收获了知识。他希望,未来的科普活动能做到有特色、内容多样、能了解本学科的最新进展,结合学校教育与社会教育进行科普宣传。

随后,专家们结合自身工作实际,就科普工作的现状、如何提升科普活动水平等话题交流了经验,并在临武宝玉石博物馆、中国临武国际矿晶奇石馆等地进行了现场观摩学习。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)