第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月20日 星期

特色菊花带来脱贫新希望


□ 本报记者 胡勇镜 通讯员 许建锋

永兴县龙形市乡刘家村因地制宜大力发展特色菊花种植,以“村集体+合作社+贫困户”的模式,成立了金丝皇菊种植专业合作社,带动当地及周边30余户贫困户脱贫致富。

龙形市乡刘家村地处永兴东部山区,常年温度都保持在21摄氏度左右,这里土层深厚、肥沃且排水良好,非常适合菊花种植。去年,村里以“村集体+合作社+贫困户”的模式,发展特色菊花种植产业。

立夏过后,正是菊花移栽的季节,在千亩菊花种植基地,村民在松土、盖膜、移栽菊花,现场一片繁忙的景象。“合作社越来越好了,工资越来越高了,在这里做事也有100块钱一天。”刘家村贫困户李庚娇告诉记者,今年她利用金融扶贫贷款5万元和5亩土地入股合作社,加上承包了菊花种植期的劳动用工,一年下来能有3万多元收入。

今年,为了提高贫困户收入,合作社将流转的土地划分出数块责任田,在提供技术、生产资料的前提下,将责任田的劳动用工承包给责任人。承包责任人由原来在基地务工的村民或贫困户担任。这种形式,除了增加村民收入外,还增强了村民入股合作社的归属感,每年每人至少多得分红300元。

“改变一个承包制的责任方式,让贫困户和村民能把基地的事业当作自己的事业和企业来共同发展,让他们在承包的过程当中学到技术、了解市场,树立信心。”永兴县驻刘家村帮扶工作队队员李毅介绍,目前,种植菊花扶贫项目已与当地8个村24户贫困户93人建立了利益联结机制。今年生产及加工金丝皇菊、婺源皇菊成品有望超过2000公斤,能为贫困户带来就业收入和受益分红60万元。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)