第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月20日 星期

第七届矿博会高峰论坛举行


本报讯(记者 王路莎)“中国速成的工业化,急需补上地学科普这一课。”IP 岛科普教育研究院院长胡检阳的这一番话,让刚刚开场,现场还有些许嘈杂的第七届矿博会高峰论坛顿时鸦雀无声。5月18日上午举行的这一场“头脑风暴”,来自国内外珠宝、矿物、古生物化石、博物馆领域的6位专家相继登场,各抒己见。

作为第一位发言人,胡检阳以地矿科普教育与博览会为题,向大家阐述了地学科普目的。然后,加拿大自然历史博物馆副馆长Ailsa Barry登上演讲台。他以现代自然博物馆的理念和功能、科学研究、知识传播和普及为题,通过短视频讲小故事明大道理。紧随其后,中国矿业联合会会长彭齐鸣以矿业对人类文明的贡献为题,从矿业与人类文明密切相关、矿业可以为现代文明作出新的贡献等方面诠释了矿业对文明的重要性。

美国图森珠宝矿物展主秀主席Peter Megaw、原国土资源部科技与国际合作司司长姜建军、国际矿物学会博物馆委员会主任 (英国自然博物馆首席研究馆员)Mike Rumsey接连上台,为大家带来了一堂丰富多彩的“矿”课。

会议最后,举行了矿物标本捐赠仪式,美国收藏家Martin Jensen将自己的收藏品捐赠给湖南省地质博物馆。

与会者纷纷表示,矿博会高峰论坛的举行,对促进矿博会的可持续发展,提高矿博会的科普与社会效益,加强国际合作与交流等方面起到了积极作用。

副市长李五一在高峰论坛上致辞。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)