第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月20日 星期

负二楼有口水井 小区业主充满担忧


□ 本报记者 郑翔

近日,家住市城区石榴湾小区73栋的业主们拨打本报新闻热线2880735反映,他们楼栋的地下车库负二楼的水井给他们生活带来了很大的困扰。

5月13日下午,在石榴湾小区73栋业主的带领下,记者来到地下车库负二楼一处墙角看到,一个约2米多高的水井砌在墙边,一旁的抽水泵正在作业。在水井不远处,记者发现地面有多条清晰可见、湿润水痕的裂缝,地面还有数个几厘米宽的凹槽,槽内都积满了水。

石榴湾小区73栋业主黄先生指着水井告诉记者,他在2014年买房子时并不知道这口水井的存在,直到2016年时有业主在地下车库负二楼偶然发现了这口水井,当时水井没有对他们生产生活产生影响,业主也就没有当回事。

然而,在2016年一次停电过后,楼栋的一部电梯突然无法正常工作了,电梯维修人员上门维修时告诉业主们,电梯不工作的主要原因是主板被水泡后烧坏了。“电梯主板怎么会被水泡呢?”面对这个疑问,业主们在地下车库负二楼找到了答案,“元凶”就是水井。黄先生说,在停电时,抽水泵没有工作,导致水井内的地下水溢了出来,淹了整个地下车库负二楼,进而电梯井里也进了水。

黄先生告诉记者,在水淹电梯后,业主们找到开发商,开发商称在水井旁配有备用电源,要是停电了,只要打开备用电源就可以将水井内的水抽走,而在电梯被淹时,物业工作人员没有及时打开备用电源,以致水淹了电梯。

“那时开发商的说法,让我们没有反驳的余地。”黄先生说,后来又相继发生了多次水淹电梯的事,最近一次发生在去年夏天,当时物业工作人员在停电两小时后,才打开备用电源抽水,导致地下车库负二楼被淹了,水仍是从水井里溢出来的。“不仅如此,后来地下车库负二楼地面也出现了数条裂缝。我们分析,这些裂缝是被地下水的水压撑裂的。我们业主找了开发商后,开发商在地面开了数条凹槽,以方便排水和排压,然而效果却不明显。”

黄先生告诉记者,最近两年,因为这口水井产生的地面开裂、抽水泵的电费等问题,他们业主委员会已经和开发商交涉了多次,但都没有协商好。

对此,记者找到石榴湾小区73栋的开发商郴州市新世纪郴阳房地产开发有限责任公司。该公司总经理阳晓斌介绍,2013年他们在开发建设石榴湾小区73栋时,发现地下水十分丰富,经检测发现水质很好,为了考虑小区建成后的绿化灌溉用水和停水后方便业主们生活用水,他们利用丰富的地下水建设了一口水井,之后又在楼栋3层架空层安装了能容纳十多立方米的水箱,通过抽水泵将水井多余的水抽到水箱内。同时,也为了防止水井的水溢出来淹了地下车库,他们特意设置了双电源,一旦停电,就会立即使用发电机发电抽水。

阳晓斌说,业主们反映地下车库负二楼地面开裂的问题,他们了解后,发现开裂的仅是地面找平层,估计是在施工时水比较多、养护没到位等,再加上水压比较大等原因造成的,“房屋的结构层是不会开裂的,业主的担心是多余的。”

阳晓斌告诉记者,他们公司是小区物业公司股东之一,他们将要求小区物业加强对水井的管理,并负责由此产生的所有费用。要是以后换了物管公司,也会将水井的管理写入合同。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)