第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月20日 星期

白血病少年:妈妈,我要为你继续活着!


□ 今日郴州记者 胡丽君

5月17日,母亲节刚过不久,入夏后的天气渐热。

“我是谁,我从哪里来,要到哪里去……”在郴州市第一人民医院血液科住院部的病房里,15岁的少年李磊穿着短袖衫,剃过的头发开始泛黑,脸色看上去有些苍白和浮肿。他坐在床头握着笔,在纸上写下这些字,汗水从脸颊上流了下来。

妈妈胡艳芳拿起剪刀,为李磊手臂上留置针的护套剪去拉丝的线头:“这种针可以保留1年以上,平时得保护好。”放下剪刀,她又拿起一旁的毛巾为儿子擦去脸上的汗。

又一次化疗结束了。胡艳芳清楚地记得,儿子从去年3月发病到现在,已经化疗了11次、12次骨穿刺、13次腰穿刺。对李磊来说,真正痛苦的是化疗后的身体反应,口腔喉咙溃烂到让他根本吃不下东西,药物引起全身浮肿,还伴随着恶心,肌肉、神经疼痛……

李磊是嘉禾县珠泉镇车头背村人,3岁时,父亲生病去世。母亲外出打工,他从小和外婆生活在一起。去年3月的一天,他全身突然出现很多红点,随后几天高烧不退,送到医院确诊是急性淋巴细胞白血病。得知儿子生病,犹如晴天霹雳,急疯的妈妈从广东赶回,在病房里抱着儿子痛哭:“崽呀,妈妈这些年欠你太多了……”

胡艳芳抛开一切,只想弥补对儿子的爱。小时候,妈妈在广东打工,李磊每次打电话都会说:“妈,你能回来吗?我好想你!”胡艳芳感到心碎,可总得有人养家呀,年迈的外婆要赡养,李磊的学习生活费要负担。没想到,生活竟是如此的残酷,母子以这种方式相依相守。

李磊住在外婆家,那是一间上个世纪60年代留下的老瓦房,墙角长满了青苔,家里一件像样的家具都没有。平日里,80多岁的外婆靠自己种些小菜补给生活。在学校里,每个月除了妈妈按时交到学校里的生活费,他几乎不向家里要钱。偶尔会让妈妈发几块钱过来,买点小零食解解馋。“他吃得最多的是方便面和包子。”胡艳芳哽咽了,觉得亏欠孩子太多。

主治医生说,李磊的病情需要尽快进行骨髓移植,而费用最保守估计是50万元。面对高昂的手术费,妈妈安慰儿子:“会有办法的。”可是,前期治疗已经花了近30万元,已把家里的积蓄,亲戚朋友的借款,社会的几万元捐助花个干净。还有什么办法呢?胡艳芳一筹莫展。

有次李磊发病急需输血,恰好医院血库B型血急缺,胡艳芳急切地要输血给儿子,医生说她贫血,不能输。情急之下她竟跑到医院门口拉路人来献血,不知道的人都以为她是疯子。

一次次从病痛中醒来,李磊都想放弃治疗:“我不想治了,如果不是怕你着急,我早就放弃了。”胡艳芳发火了:“我就你这一个孩子,你不能扔下妈妈!”背后,妈妈说起孩子的病情,眼泪总是忍不住夺眶而出,她平时不敢当着孩子哭。

李磊又何尝不知道妈妈在为他争取第二次生命?做了很长时间的心理斗争,这个懂事的孩子给妈妈写了一封信,他写道:“多希望,多希望,我的病能好起来,那样,我就可以做你的肩膀。在你茫然无措的时候,有我;在你疲惫不堪的时候,有我;在你想当女生的时候,有我。儿子把你宠上天……”最后他写道:“活着,继续活着……”

如果有爱心市民愿意继续帮助李磊,请拨打李磊妈妈的电话:13975719339。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)