第A4版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年5月20日 星期

“为弟弟托起一个家”


□ 通讯员 李卓林 何禹军

5月14日,笔者来到桂阳县柏树工业园旁一间不到50平方米的出租房里。此时,48岁的谭水良正在厨房忙着烧菜做饭。弟弟去世后,她把患有智力障碍的弟媳及他们的4个孩子接到自己身边,无微不至地照顾他们的日常起居。

谭水良与弟弟谭水平生于桂阳县荷叶镇高山区,自小父母离异,姐弟俩由父亲抚养长大。弟弟谭水平是肢体残疾人,肩膀先天一高一低。2001年,弟弟与患有智力障碍的何卫英结婚,夫妻俩没有收入来源,谋生能力极弱。

第二年,父亲去世,姐姐谭水良远嫁,这对残疾夫妇顿时失去了依靠。为了让弟弟弟媳安稳地生活,谭水良每个月都要跨过大山去看望他们两三次,给他们带点米面粮食。逢年过节,谭水良都要提前准备好米粉肉、粽子等给他们送去,以免他们嘴馋到领居家讨要。

弟弟的孩子一出生,谭水良担心弟弟弟媳照料不好孩子,便把孩子接到自己家中抚养。孩子的奶粉、尿布、看病等花销都由谭水良承担。谭水良自己有两个孩子加上弟弟的4个孩子,一家人只靠丈夫做泥水匠维持生计。

“那段时间家里开销很大,入不敷出。最困难的时候吃了上顿要考虑下顿。”为了缓解家里的经济压力,谭水良等到孩子熟睡后就会选择上山干点农活。她每年都要种五亩水稻,养五六十只鸡、三两头猪,瓜果蔬菜都是自己种,从来舍不得花钱去买。

孩子渐渐长大,原本以为家庭状况会有所好转。不料,2017年弟弟患病离世。弟媳何卫英失去爱人,经常一个人四处游荡,精神状态十分糟糕。谭水良下定决心:“要替死去的弟弟担负起照顾妻子和孩子的责任。”

弟弟的4个孩子中,最大的14岁,最小的10岁,有两个还有智力方面的缺陷。谭水良每天接送他们上学,还总是耐心地教他们煮饭、处理日常家务,培养他们的生活自理能力。她还想方设法把孩子送入县特殊教育学校,让他们能在那里活泼开朗地成长起来。

对于智力残障的弟妹,谭水良更是没少花一番心思。何卫英总是拉扯自己的头发、撕烂自己的衣物,谭水良像母亲一样叮嘱她、教育她。何卫英不会主动去上厕所,谭水良每隔几个小时就要提醒她去上厕所,每天半夜两次,雷打不动。谭水良两天给弟媳洗一次头发,监督她洗一个澡,衣服被子也勤洗勤换,谭水良的悉心照料彻底改变了弟媳的面貌,不但精神状态逐渐好转,有时还会亲切地叫她一声“姐姐”。

十八年如一日照顾弟媳一家,谭水良的事迹感动了许多人。经常有志愿者送来物资,政府也把何卫英一家纳入了低保。谭水良说:“我要为弟弟托起一个家,会一直照顾他们,直到我老得动不了。”


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)