第A5版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月20日 星期

市工信局组织人员外出学习工业优势产业链发展经验


本报讯(通讯员 黄张策)近日,市工信局组织学习考察组赴赣州市、韶关市学习工业优势产业链的先进经验,以期找到郴州与赣州、韶关的工业经济发展差距,补齐工业优势产业链发展短板,为实现郴州工业高质量发展出谋献策。

赣州市委、市政府2016年提出“主攻工业、三年翻番”的发展目标以及“两城两谷一带”(新能源汽车科技城、现代家居城、中国稀金谷、青峰药谷、赣粤电子信息产业带)的发展战略。2018年“两城两谷一带”规模以上企业实现主营业务收入2400.3亿元。考察组一行重点考察了位于赣州市南康区的现代家居城,该家居城以南康家具产业为核心,规划建设5000亩的南康家具产业园和总面积超过2000亩的11个家具生产集聚区,全力打造全国乃至世界的家具集散地。目前,家居城有规模以上家具制造企业543户,从业人员40余万人,连续9年被中国家具协会评为“全国优秀家具产业集群”。家居城拥有完善的物流系统,将家具销往全球105个国家和地区,实现了“木材买全球、家具卖全球”。

近年来,韶关市积极承接产业转移,在发展新材料产业、装备制造产业方面实现大的突破。该市翁源新材料工业园成功的开发模式吸引了考察组一行。新材料工业园坚持“政府主导、市场运作、专业打造”的发展理念,由翁源县政府与广东华彩鸿盛集团有限公司合作开发,引进了立邦、彤德、五羊、欧文等知名企业40多家,被工信部评为产业集群区域品牌建设试点单位。此外,韶关市依托较好的装备工业基础,通过进行技术创新和体制创新,调整产品结构,拉长产业链条,逐步形成了具有一定优势的铸锻、工程机械成套设备等为主导产品的装备工业产业链。2018年,全市共有规模以上装备制造企业89家,完成工业总产值170.93亿元。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)