第A7版:
本版新闻列表
 
 
2019年5月20日 星期

第七届中国(湖南)国际矿物 宝石博览会高峰论坛


□ 本报记者 谭洁/文 李科/图

5月18日,一场主题为“矿博会与矿物宝石产业发展”的高峰论坛在郴州国际会展中心举行。

地学科普与博览会

□ IP岛科普教育研究院院长胡检阳

固基修道,履方致远。科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,具有同等重要的位置。只有公民的科学素养提高了,创新的土壤才会更加扎实,发展的步伐才能更加有力。

然而多年来,我国的科普工作却相对滞后,特别是较为专业的地学科普。由于受专业技术、资金人才、资源环境等方面的制约,更是发展缓慢,即便是已建起的科普基地,也大多数是零打碎敲、门前冷落,除专业人士外鲜有社会公众参与,没有真正发挥出科普的作用。

地学科普的重要目的就是引导大众走进博物馆、走进地质公园,了解和热爱自然,让人们通过接触矿物化石标本,懂得矿物化石是携带着宇宙地球奥秘信息的载体,通过矿物化石标本认知自然与科学,激发人们的探索精神与求知欲望,培养求真务实的科学精神,学习科学研究方法。

继美洲图森展、欧洲慕尼黑展、圣玛丽展长达半个世纪的兴盛之后,随着中国经济的快速发展,亚洲最可能从中国湖南成就一台与其比肩的世界级矿物宝石展会——开在郴州的矿博会。

矿博会可以让地学科普“活色生香”起来。通过课堂、展览、体验、互联网等方式做到创新,跨界,融合,从而更好地普及地学矿物宝石知识,让孩子们了解矿物宝石,感受大自然珍宝的神奇,共同弘扬矿物宝石文化,使“世界有色金属博物馆”、“中国观赏石之城·矿晶之都”的荣誉感深入全市中小学生中。

Beta Hunt矿自然金的发掘

□ 美国图森珠宝矿物展主秀主席彼得·美高

在本届矿博会首次展出的最大自然金,也叫“亨利金”,是2018年发掘于澳大利亚卡尔古利一个叫Beta Hunt的矿山,这个地方距离郴州有6360千米。

亨利金被发现之前,Beta·Hunt矿山已经负债累累,濒临关停。直到一个叫亨利的矿工发现了这块最大自然金,Beta·Hunt矿山才出现了新的转机。

这块最大自然金重94kg,这是一块属于澳大利亚的自然金。

这次来郴州我感觉非常高兴,本届矿博会的展览是成功的,我非常期待明年的展览,希望能看到更多来自中国的自然金。

彼得·美高(Peter Megaw)还提到了墨西哥非常丰富的自然银矿产资源,是银矿大国,自古以来就进行着银矿的开采。我通过一些图片向大家展示墨西哥各种类型、各种形状的矿物和矿晶,让大家感受它们的光彩夺目和绚丽多姿,感受大自然鬼斧神工的永不褪色的绝版杰作。

矿业对人类文明的贡献

□ 中国矿业联合会会长彭齐鸣

矿业与人类文明密切相关。

最初的人类文明是从石器制作开始的,而人类对美好事物的追求是矿业发展的重要动力。收藏和观赏矿物岩石是一种文化,是文明的重要组成部分,矿物岩石的观赏性极大地丰富了人类的精神生活。而工业化、城镇化进程中天然矿物岩石的作用又不容忽视。

当下,我们应加强矿物岩石应用领域交流合作,加强宝玉石、观赏石、石材行业信息交流,推进矿物岩石应用的学术交流,挖掘矿物岩石的应用潜力,推动矿物岩石科学普及。提升地质博物馆美学功能,展示大自然产物之美。推进地质科学与文化艺术之间的跨界合作,推进矿业与制造业、建筑业、艺术之间的融合,依托一带一路建设平台,推动矿物岩石应用领域的国际合作。

面向21世纪的博物馆

□ 加拿大自然历史博物馆副馆长爱尔莎·巴里

我认为博物馆的功能并不只是向人们展示一排排的矿物标本等展品,博物馆工作人员也不只是讲解展品的讲解员。

建于1912年的加拿大自然历史博物馆,有着1460万种的标本,并支持全球范围内的研究。我们正在发出自己的声音,通过讲出好故事、多维度的研究让更多人了解自然、了解我们与自然是如何紧密联系在一起,了解科学技术是如何改变着我们的世界。

博物馆需要承担一个新的职责,它更是一个历史文化传承的机构,要在保护地球方面发挥应有的作用,要与观众互动产生共鸣。

人类不能与自然隔绝开来,现代社会,城市中的人也是自然的一部分。我们要用现代化的方式使今日世界变成一个更为美好的未来世界。

中国人自古以来强调天人合一,强调人与自然之间和谐共处,我相信博物馆在人与自然的和谐关系上将扮演更加重要的角色。

博物馆藏品有利于科学的重要性

□ 国际矿物学会博物馆委员会主任(英国自然博物馆首席研究馆员)迈克·拉姆西

有机会参加本届矿博会这样一个展会,对我来说是一种非常精彩的体验,对此,我对组委会表示感谢。

今天,我们一直在强调,要在博物馆中进行科普教育,除此之外,博物馆还有一个重要功能就是促进科学和学术的研究。

我工作的伦敦自然历史博物馆,位于伦敦的中心城区,也被称为自然大教堂。这里有8000多万件展品,每年接待500-600万公众观展或访问,科学研究人员300多名,规模在英国是相当有名的。其矿物标本区建于1880年,保存有20多万件不同的矿物标本,具有多样性和丰富性,大都是来自英国最好的矿物标本。

怎么样通过博物馆的收藏来促进科学研究同时更好地传播知识?伦敦自然历史博物馆几个世纪的发展史本身就作了最好的诠释。从15世纪英国到全世界各地探索未知的土地和文化,收集到各种各样的矿产,到18世纪进入科学研究阶段,这里有很多故事印证博物馆收集的丰富藏品能助力于科学研究。过去很多学者、博物馆馆员通过观察各种各样的标本,来寻找、发现和研究标本里的新元素、新材料。而科学新发现往往就存在一些我们想象不到的地方。新型材料的不断发现和研究,推动了科学和生活的发展。

矿物矿晶与人类文明

□ 原国土资源部科技与国际合作司司长姜建军

地球有四个圈层,一是人类呼吸资源和保护层的大气圈,二是生命摇篮和饮水资源的水圈,三是人类能量资源并派生人文资源的生物圈,四是生物立足之地与人类生存和发展资源的岩石圈。

地壳和地上幔软流层以上的部分是岩石圈。岩石因不同的形成、构造分沉积岩、岩浆岩和变质岩三大岩类。三大岩类会生出不同类别的矿物矿晶,且通过高温、变质、风化侵蚀、搬运堆积作用可以相互转化。

矿物矿晶是地壳中经物理化学作用形成的天然的、无机的均一晶质固体,它在地壳中是以岩石(组合的)和矿石(单一的)形式而存在的。矿物矿晶还是地壳中的化学元素在各种地质作用下所形成的,具有一定化学成分和物理性质的自然均质体,是组成岩石和矿石的基本单位。

矿物以晶体和非晶体的形态存在,根据矿物的化学成分,可以把矿物分成自然元素类矿物,硫化物类矿物,卤化物类矿物、氧化物及氢氧化物和含氧盐矿物五大类。

矿物矿晶与人类历史发展、城镇文明、生活文明、健康文明、文化文明、科技文明、美学文明及财富文明都密切相关。


 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)