第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月21日 星期

我市开展“世界计量日”宣传活动


本报讯(记者 刘红亮)5月20日,是第20个“世界计量日”。我市市场监督管理部门对市区的部分加油站、集贸市场、超市的计量器具进行了检查。

计量可以实现测量单位统一,保证测量值精准可靠,在人民群众生产生活中扮演着极其重要的角色,生活中处处都与计量有关。据介绍,今年“世界计量日”主题是“国际单位制(SI)——根本性飞跃”。

活动当天,市市场监督管理局的工作人员在市区的部分加油站进行计量检查,主要是检查加油机是否依法进行强制检定,有无破坏检定铅封、改动或拆装计量控制主板或芯片等计量作弊行为。在农贸市场、大型超市,检查人员分别对电子秤、弹簧秤的准确度,袋装米、面,包装食品等进行随机抽查,发现各经营单位计量法制意识良好,未发现计量违法行为,但也有个别超市存在商品净重标识不规范的现象。

市市场监督管理局相关负责人介绍,在日常生活中,家里的水表、电表、燃气表以及计程车计价器等均属于强制检定的计量器具。为了更好地维护消费者的利益,我市质监部门每年都会组织大型联合执法检查行动,规范计量行为,确保广大消费者的权益。接下来,我市还将开展计量服务进产业园区、“光明计量进校园”等活动,为企业提供多样化的计量咨询服务,向师生宣讲预防近视和验光配镜知识等。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)