第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月21日 星期

一张小渔网 “织”出致富路


□ 通讯员 肖拾全

“扶贫车间真是好,就业不用远方跑,在家工作钱不少,还能照顾老和小”,在安仁县牌楼乡流传的这首打油诗,描绘的就是“外地媳妇”罗跃云和她的渔网“娘子军”。自2018年以来, 罗跃云和她的合伙人邓铁斌在牌楼乡创办仁真玩具厂,授人以渔,带领一批平均年龄超过55岁的农村妇女在家门口织网致富。

今年47岁的罗跃云是邵阳市人,年轻时南下务工,经过多年的打拼,在深圳先后创办了钟表、新能源等实业公司。在事业干得红红火火时,罗跃云念着农村里处于“无奈、无聊、无助”状态的留守妇女们,便决定在农村投资搞渔网来料加工项目,带领她们共同创业。

笔者见到罗跃云时,她正在牌楼乡团结村自己办的扶贫车间加工厂指导村民生产作业。室内堆放着满满的渔网加工材料,村民们正在有条不紊地剪料、穿线、缝边、吊须、织渔网,作业板上,一双双巧手在网框和网线之间穿来引去,快速地飞舞着,不一会儿,细密紧实的渔网就在她们手里渐渐成形。

“渔网加工是‘居家式’的工作模式,这对于农村人来说是非常理想的,因为它不受场地和时间的限制,农村里面的老人、妇女们,只要会针线活的,都可以从事这项工作。” 罗跃云介绍说。

渔网加工易懂、易学、易上手,按件计酬,一副老花镜、一张凳子、一根缝针,便构成了她们的工作场景,对于年过50岁的农村妇女们来说,能在家门口轻松就业,这些是她们以前想都不敢想的,如今,她们的生活因“网”而改变。

目前,全村已有100多户加入了创业大军。除了在加工点正常“上班”,对一些走不出、走不开、走不远的留守妇女,罗跃云则采取加工点送料到家、免费培训技术到户、上门取件的方式,让她们在家里编织渔网脱贫致富。今年53岁的刘紫香是牌楼乡团结村贫困户,丈夫周牛即前几年检查出脑血栓,基本上不能从事重体力活,刘紫香便成了家里的顶梁柱,一边照顾丈夫,一边利用空闲时间做些“捻网”“捉网”的活,一天也能挣几十块钱。

存粮千斗,不如一技在手。在安仁县牌楼乡有不少像刘紫香一样的贫困户,她们因身体、家庭、年龄等原因不能外出打工,而编织渔网给了这些低收入人群“用武之地”,让她们因地制宜增加收入,兼顾老人和孩子,每月照样领“工资”。该项工作每道工序劳动强度都不大,技术含量低,村民们可以无障碍地参与进来,逐渐地形成了集聚效应,也吸引了一批 “网红织女”和原来常年在外打工的村民回乡就业。

一张小渔网,“织”出致富路。农村的富民产业并不一定要求“高大上”,只要能根植于民间,吸引广泛的人群参与,实实在在给农民增收,就是合适的产业。今年,罗跃云和她的合伙人对渔网来料加工项目有了新规划:渔网技术已辐射到牌楼乡12个村,每个村需求50个工人,可安排600人就业,每人平均月工资1500元左右;计划年产渔网58万条,年创产值在3000万元以上。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)