第A6版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月21日 星期

家长情绪别上来


□ 宋允国

上个期末,儿子考试成绩一落千丈。

“你到底是怎么回事呢?”面对妻子没有好气的责问,儿子不语。“七年级共有1300多个学生,你从30多名下降到350多名,也太离谱了吧!”面对儿子的沉默,妻子更加气愤地说道。儿子仍然不语。

“这半年来,你干什么了,课上干什么了呀,你看看试卷,这么简单的题目怎么就做不对呢?”“我就这一次考差了,又不是一直都考不好!至于这样批评我吗?”儿子终于爆发了。

我拿过儿子的试卷,发现整个卷面书写非常潦草,让人难以看清楚,于是我平心静气地指出:一是对待问题的态度不端正,不能从根本上认识问题;二是学习态度不端正、积极性不高,七年级了仍然和小学生一样,从不主动学习;三是学习习惯不良,大题会做但不全对,小题总出错;四是对单个知识点的掌握不够深入,更别谈灵活应用与综合应用了。

听完我的分析,儿子心服口服。因此,当孩子成绩下降的时候,家长不能一味地批评、抱怨,要知道孩子的心情比家长难过得多,与孩子好好沟通才是解决问题的开始。

我准备从抓书写开始,培养孩子正确的学习方法、积极的学习态度和良好的学习习惯。

假期里,我和儿子一起报名练习钢笔字。我每天早上第一件事就是工工整整、仔仔细细地练字,儿子为了超过我,不仅练字认真,吃饭时还比画着某些笔画、某些字怎么写。我读书做笔记时也按老师的要求练字,儿子则把练字贯穿在复习与预习中。一个月后,我的整体水平好于儿子,儿子进步却比我快。

后来儿子在一篇日记中写道:“我原来的认识和学习方法是多么幼稚啊,与爸爸一起比赛、一起学习,让我学到的不仅仅是如何学习,更重要的是做事、做人的道理……”现在儿子稳居年级前50名,有时还能考进年级前10名,工整漂亮的试卷经常被老师在班上传阅,在硬笔书法比赛中还得了一等奖。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)